Лекарство от рака: новые медикаментозные средства борьбы


30 мая 2008 года в городе Санкт-Петербурге завершила свою работу Школа Российского Общества Онкологов и Урологов (РООУ). В рамках школы ведущие специалисты в области терапии онкологических заболеваний мочеполовой системы делились опытом применения инновационных подходов к лечению заболеваний.

Статистика по онкозаблеваниям мочеполовой системы не утешительна. У 25 - 30% больных выявляются метастазы на момент установления диагноза и еще у 35 - 50% больных метастазы появляются после хирургического лечения, при этом средняя продолжительность жизни больных раком почки составляет всего 6-12 месяцев.

Разнообразие онкологических заболеваний мочеполовой системы поражает воображение, по классификации ВОЗ 2004 г насчитывается более 50 различных типов только рака почки. К сожалению, такие распространенные методы терапии метастатического процесса, используемые сегодня, как гормонотерапия и химиотерапия, не всегда дают должный эффект. Фармакологическая наука ищет альтернативные методы терапии. Создан ряд препаратов, с так называемым таргетным принципом действия, которые воздействуют непосредственно на механизмы роста раковых клеток, которые позволяют существенно снизить негативное воздействия терапии на здоровые ткани и главное, при своевременной диагностики заболевания и правильном лечении, позволит больным прожить с болезнью лишние несколько месяцев, а то и годы, что для подобного рода заболеваний огромный шаг вперед.


Стремительный прогресс в терапии онкологических заболеваний почек диктует необходимость постоянного обмена информацией и практическими навыками между специалистами. Российское Общество Онкологов и Урологов на регулярной основе ведет работу по распространению передового опыта и результатов новейших научных разработок в профессиональной среде. В течение года проводятся тематические региональные конференции с привлечением крупнейших российских и западных специалистов. На прошедшей в Санкт-Петербурге школе своим опытом делились ведущие специалисты в лечении и профилактики онкологических заболеваний мочеполовой системы

Доклад одного из ведущих профессоров ГУ РОНЦ им Н.Н.Блохина РАМН Матвеева В.Б. был посвящен сравнительным исследованиям эффективности применения различных схем лечения распространенного рака почки. По мнению Матвеева В.Б. новый таргетный препарат Нексавар (сорафениб), разработанный специалистами компании Bayer Schering Pharma, дает очень неплохие результаты при его применении в лечении рака почки. «Сорафениб – первый таргетный препарат для лечения рака почки, зарегистрированный в России в 2007 году, - говорит профессор Матвеев В.Б.. – В проведенных нами исследованиях Сорафениб достоверно увеличивал выживаемость без прогрессирования. Думаю, что препарат должен рассматриваться как современный стандарт лечения рака почки.

Профессор П. Альтхауз, заведующий урологическим отделением евангелической больницы “Королева Елизавета” города Берлин, также уделил внимание ключевым аспектам органосохраняющего лечения рака почки и современными методами таргетной терапии, а заведующий отделением хирургии НЦ УД Мэрии г.Москва, профессор К. В. Пучков разобрал клинический случай по проведению лапароскопической резекции.

1289
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке