Термокружки

16 мая Агентство эффективной рекламы ОБЕРОН провело семинар по малой энергетике


Семинар был организован для нашего Клиента — электромонтажной компании «Авангард ЭМК». Это мероприятие стало промежуточным финалом информационной кампании, развернутой нашим агентством по заказу Клиента. Узость целевой аудитории и техническая сложность информации не стали препятствием для специалистов агентства эффективной рекламы ОБЕРОН при проектировании и запуске рекламной кампании. Примечателен тот факт, что при продолжительности кампании в полтора месяца и скромном, по нынешним временам, бюджете, руководитель компании «Авангард ЭМК» считает, что задачи этого этапа рекламной кампании решены успешно. И это главное. Темы прошедшего семинара звучат в диссонанс недавнему сообщению Министерства Экономического Развития РФ о плане повышения энерготарифов. Семинар как раз и был посвящен уходу от зависимости от монополистов в сфере электро- и теплоэнергетики. Подробный отчет о содержании семинара Вы найдете в статье Яны Обероновны Левенцовой, опубликованной в газете «Город N» №20 (778)

"Энергетического кризиса не будет!"
Текст Яны Обероновны Левенцовой

Как известно, панацеи от кризисов не существует. Но тактика выхода из сложной ситуации есть всегда. К счастью, в нашей стране, похоже, заработали процессы «антикризисного» движения, и одной из удачных тактик можно назвать развитие малой энергетики.

16 мая в «ВертолЭкспо» электромонтажная компания «Авангард ЭМК» провела семинар по малой энергетике на тему: «Мини-ТЭС на основе газопоршневых и микротурбинных установок с одновременной выработкой электрической и тепловой энергии».
Высокий уровень семинара был априори задан центральной фигурой мероприятия: основным докладчиком был приглашен Владимир Акшель — признанный эксперт в области малой энергетики в целом, директор по маркетингу технического холдинга «Электросистемы» (г. Санкт-Петербург), чьи интересы на Юге России представляет ООО «Авангард ЭМК».
Исходя из двухлетнего опыта в эксплуатации МТУ, г-н Акшель убедительно показал, что именно данные типы установок успешно решают большинство задач в области автономной энергетики. Были раскрыты очевидные плюсы энергоузлов на основе МТУ: низкие эксплуатационные расходы, возможность использования в условиях больших перепадов в потреблении электроэнергиии, малые габариты, экологичность, низкий уровень шума и отсутствие вибрации. Есть основания предполагать, что широкое распространение МТУ сможет минимизировать «дефицит мощностей» единой энергосистемы. По оценкам Владимира Акшеля, этот кризис затронул практически всю территорию России.
И электричество, и тепло… можно без потерь
Первым в плане семинара стояло обсуждение вопроса «Когенерация в мировой практике». В этой вводной части разъяснялось понятие когенерации как технологии, при которой одновременно вырабатывается электрическая и тепловая энергия внутри одного устройства — когенераторной установки, создаваемой на базе газопоршневой (ГПУ) или микротурбинной (МТУ) установок. Утилизация тепла, экономичность и экологическая чистота — все эти идеи реализованы в современных когенераторных установках.
Заключительная тема семинара «Тригенерация как вариант полного использования утилизированного тепла» прозвучала финальным «мажорным» аккордом, рисующим перспективы практически безотходного комбинированного производства различных видов энергии. Тригенерация — это комбинированное производство электричества, тепла и холода. Холод вырабатывается абсорбционной холодильной машиной, потребляющей тепловую энергию. Это дает возможность эффективно использовать утилизированное тепло не только зимой для отопления, но и летом для кондиционирования помещений или для технологических нужд.
Первая тема получила продолжение в докладе «Когенерация на базе ГПУ». Конструктивные особенности, способы снижения шума и вибрации; глушители и варианты исполнения труб уходящих газов — таков был круг рассматриваемых вопросов.
Презентация позволила присутствующим журналистам и специалистам-энергетикам оценить выполненные проекты с введением в эксплуатацию ГПУ, например, первый в России полностью автоматизированный энергокомплекс на базе газопоршневых машин и дизель генераторов фирмы Deutz A.G /6 МВт/ и котельного оборудования /12 МВт/, (РФ, Находка, Лукойл), — проект 2004 года, или энергокомплекс в Бору, где в 2004 году выполнен проект и осуществлена поставка оборудования мини-ТЭЦ на базе двух газо-поршневых электроагрегатов E2842E 2 с утилизацией тепла.

Чище. Больше. Дешевле.
Тема «Особенности строительства «мини-ТЭС» и области применения в России» — одна из актуальнейших для российской энергетики. Передовой зарубежный опыт подтверждает эффективность использования собственных энергоисточников и более дешевых видов топлива. Агрегаты, работающие на газе, давно и прочно заняли свою нишу в энергетическом хозяйстве европейских стран.
Докладчик Владимир Акшель указал, что одним из цивилизованных решений энергетических проблем является строительство малых теплоэлектростанций (мини-ТЭС) с когенерационными установками, экономически эффективными и экологически безопасными. Мини–ТЭС (энергоцентр) — это автономный локальный источник энергии. Мини–ТЭС может быть на базе газопоршневой, газотурбинной и микротурбинной установки с мощностью агрегатов от нескольких десятков кВт. до десятков МВт.
Пример эффективного использования мини-ТЭС — Автоцентр «ГАЗ» Невский». Общая площадь автоцентра — 2 тыс кв. м. Единственным источником тепла и электричества в автоцентре является мини-ТЭС на базе МТУ Elliot.
Тихо! Работает установка…
Тема «Когенерация для объектов с переменными часовыми электрическими нагрузками. Сравнение энергоцентров на базе ГПУ и МТУ». Анализ и сравнение различных когенерационных микротурбинных установок, представленных на российском рынке; особенности и преимущества когенерационных МТУ Elliot TA 100CHP — такова была содержательная часть доклада.
Что касается презентативной части, то на нас, журналистов, оказал влияние не столько вид сравнительных таблиц (три из которых были озаглавлены «Преимущества и недостатки» плюс название фирмы-производителя, и лишь последняя, четвертая, посвященная Elliot — «Преимущества») — явная реклама никогда не казалась аргументом «объективно-научным». Зато видеофайл, снятый на объекте «Экспериментальная школа высшего спортивного мастерства по парусным видам спорта» (яхтклуб «Парус») наглядно демонстрировал одно из преимуществ МТУ: установка дает настолько незначительный фон, что, находясь рядом с работающей МТУ, можно спокойно продолжать запись на камеру, не повышая голоса — он прекрасно слышен.
Видеоматериал, обрисовавший со всех сторон целый «город» маленьких белых, похожих на домики, МТУ на крыше здания на ул. Большая Спасская, напротив Склифосовского, также впечатлил нас. Хотелось бы видеть будущее малой энергетики таким же светлым, безопасным и экономичным.

1863
raoberon
+16
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке