Термокружки

Жилая недвижимость элитного и бизнес-классов в Анапе, Геленджике, Новороссийске и их курортных пригородах


В рамках программы инициативных исследований сферы недвижимости Краснодарского края специалисты компании «Эксперт» завершили исследовательскую часть строительства коттеджного поселка бизнес-класса в рекреационной зоне Черноморского побережья Краснодарского края

Целью исследования стало исследование жилой недвижимости элитного и бизнес-классов в городе Анапе, Геленджике, Новороссийске и их курортных пригородах по состоянию на первое полугодие 2007 г.

Во всей зоне исследования качественная жилая недвижимость активно развивается – растет как спрос, так и предложение. Сегмент элитной жилой недвижимости пока еще не сформирован, но специалисты рынка прогнозируют его появление уже в текущем году и в ближайшие 2-3 года в виде коттеджных организованных поселков. Основные причины неразвитости рынка элитного жилья – отсутствие организованной застройки с охраняемой территорией (коттеджных поселков), все еще невысокий уровень доходов местного населения, ориентир качественного жилья в курортных зонах на получение дохода (использование коттеджей в качестве мини-гостиниц).

В Геленджике жилая недвижимость развивается динамично наряду с курортным сегментом. Город на сегодняшний день позиционируется как «элитный» город, соответственно, цены в нем растут стремительными темпами. В городе и поселках уже заявлено порядка 3-х проектов строительства коттеджных поселков элитного и бизнес-уровней. К концу 2007 года уже планируется сдать 1-й коттеджный поселок (таунхаусы) – «Династия».

Несмотря на приоритетное развитие в г-к Анапа недвижимости курортного типа, сегмент качественной жилой недвижимости, представленный на сегодняшний день, в основном, коттеджами бизнес-класса и небольшим количеством таунхаусов, также ежегодно увеличивает объем как предложения, так и спроса.

Основными характеристиками качественной жилой недвижимости в зоне исследования считается местоположение – недалеко от моря, размер земельного участка, центральные и/или автономные коммуникации, качественные отделочные материалы, индивидуальный архитектурный проект.

Рынок аренды жилых коттеджей в зоне исследования практически отсутствует в виду курортной специфики Геленджика и Анапы, в которых «свободные» коттеджи сдаются как мини-гостиницы для отдыхающих и служат источником дохода в летний период времени. Однако уже формируется спрос на аренду коттеджей. В Новороссийске в аренду сдается, в основном, жилье эконом-класса.

Спрос на качественную жилую недвижимость наблюдается, в основном, со стороны Московского региона и городов Сибири, а также в меньшей степени жителей ЮФО (Краснодарского края, Ставропольского края, Ростовской области).

Перспективы рынка качественной жилой недвижимости: рост объемов рынка за счет роста спроса (привлечение инвестиций) и предложения (освоение сельскохозяйственных земель), формирование сегмента элитной недвижимости, строительство котеджных поселков, развитие рынка малоэтажной жилой недвижимости (таунхаусов). Рост цен на 35-20% со стабилизацией темпов роста к 2009-2010 гг.

2624
ale10481
+22.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке