Олимпиада 2014 года в Сочи?


"Общественный индикатор" от МА "BGS research" и Экспертного канала Уралполит.ru

Олимпийские игры всегда были чрезвычайно популярны в нашей стране, а в последние годы весьма актуальной стала и тема подготовки к ним, выбора места проведения очередных соревнований. Произошло это, конечно, потому, что российские города стали принимать активное участие в "гонке претендентов" за право проведения Олимпиады.

88% опрошенных россиян слышали о том, что город Сочи претендует на право принимать Зимние игры 2014 года, лишь 12% респондентов до сих пор об этом не знают.

Наши сограждане в целом одобряют идею проведения Олимпиады на юге России: 82% опрошенных относятся к ней положительно,11% респондентов еще не определились со своим отношением, и только 7% – отрицательно.

ХОТЕЛИ БЫ ВЫ, ЧТОБЫ ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА 2014 ГОДА ПРОШЛА В СОЧИ?

11,32 КБ

Исследование проведено 16-20 февраля 2007 года Аналитическим Центро Юрия Левады Выборка - 1600 респондентов.

Россияне считают, что проведение Олимпиады поднимет престиж нашей страны в мире (64% опрошенных), принесет нашей стране большие доходы (40% респондентов) и позволит развить инфраструктуру Сочи, сделать его курортом мирового уровня (36% ответов).

Обратим внимание, что в 2005 году идею проведения Олимпиады в Москве поддерживали 67% наших сограждан, и тогда наиболее распространенным аргументом также были соображения государственного престижа.

Интересно, что россиян не смущают перспективы крупных государственных расходов, которые потребуются на подготовку Сочи к Олимпиаде, – напротив, три четверти опрошенных (74%) с одобрением относятся к тому, что из бюджета будут выделены значительные средства на модернизацию сочинской инфраструктуры. Лишь 14% респондентов не одобряют такое расходование бюджетных средств.

Россияне высоко оценивают шансы Сочи на то, что именно этот город будет выбран для проведения Олимпийских игр, выиграв конкурс у австрийского Зальцбурга и южнокорейского Пьончонга.

КАКОВЫ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ШАНСЫ ТОГО, ЧТО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ ВЫБЕРЕТ СОЧИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОЛИМПИАДЫ 2014 ГОДА?

12,89 КБ
Исследование проведено 16-20 февраля 2007 года Аналитическим Центро Юрия Левады Выборка - 1600 респондентов.

45% опрошенных полагают, что предпочтение будет отдано российскому городу, 17% "ставят" на Зальцбург, и только 7% – на корейцев. Однако напомним, что в 2005 году относительное большинство респондентов также ставили на победу российской столицы в споре за право проведения Олимпиады 2012 года. Тогда прогноз россиян сбылся с точностью до наоборот – Москва заняла последнее место в споре пяти городов, а выиграл конкурс Лондон, на который ставило меньше всего россиян – 5%. Посмотрим, как будет на сей раз.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

• 14% россиян в течение последних пяти лет в среднем 2 раза отдыхали в Сочи.

• В качестве возможных причин отклонения Олимпийским комитетом кандидатуры Сочи как места проведения олимпиады в 2014 году 35% россиян назвали наличие иных сильных заявок конкурентов. 31% считают, что нестабильная обстановка на Северном Кавказе и угроза терактов также могут стать причинами неудачи. Еще 28% убеждены в предвзятом отношении к России в мире.

• 314 миллиардов рублей - цена целевой программы развития горно- климатического курорта Сочи, в том числе за счет средств федерального бюджета - 186 миллиардов рублей.

• Превращение Сочи из летнего в круглогодичный курорт обеспечит диверсификацию экономики всего региона. Количество туристов увеличится с 2 до 6 миллионов человек в год, что позволит эффективно использовать инфраструктуру круглый год. Пока зимой в Сочи приезжает на 90% меньше туристов, чем летом.

• Каждый год в Сочи приезжают более ста особо важных персон. За последние 25 лет в России прошло более 100 международных соревнований, без каких-либо происшествий в области безопасности. Ежегодно в Сочи проходит более 400 мероприятий, собирающих в общей сложности более 1,5 миллиона человек.

• Более 84% жителей Сочи поддержали Заявку на проведение Олимпийских и Паралимпийских Игр 2014 года.

• За последние 25 лет Россия провела более 100 международных чемпионатов и соревнований. Российские спортсмены завоевали более 270 медалей в Олимпийских зимних Играх, но в России они не проводилась никогда.

• Ожидается, что доход от проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года составит $485 миллионов, при этом $300 миллионов поступят от местных спонсоров, $125 миллионов буду выручены от продажи билетов.

ИСТОЧНИКИ:
bd.fom.ru
www.wciom.ru
www.levada.ru
www.eip.ru
www.olymp2006.ru
sochi2014.com

1404
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке