Личные деньги: хранить или тратить?


МА "BGS research" совместно с Экспертным каналом УралПолит.ru продолжает проект "Общественный индикатор".

ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ: СБЕРЕГАТЬ ИЛИ ТРАТИТЬ?
17 января 2007 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) представили данные исследования «Инвестиционное поведение населения и влияние на него системы страхования вкладов: результаты и перспективы», проведенного в ноябре 2006 г. по заказу Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Возможность делать сбережения сегодня имеет менее половины (40%) населения России. Год назад их было меньше - 37%. Четверть россиян (26%) делает сбережения по остаточному принципу (после основных ежемесячных расходов) и только 14% планируют их заранее (откладывают часть средств до ежемесячных расходов). По сравнению с маем 2005 г. доля тех, кто планирует сбережения, возросла на 5%.
Сбережения 41% респондентов носят скорее страховой характер - на непредвиденный случай, про запас. Остальные откладывают деньги с той или иной целью - на лечение, отдых, образование и т. п.
Половина россиян (50%) хранит свободные денежные средства дома в рублях, и только треть (33%) - кладет на счет в банке. Плохо и средне материально обеспеченные респонденты (по самооценкам) предпочитают хранить средства дома (67% и 50%), тогда как способы хранения денег хорошо обеспеченными опрошенными, как правило, более разнообразны.
55,74 КБ
Сбережения в наличных деньгах - наиболее подходящий вариант для двух третей респондентов (66%), половина среди которых (34%) считает этот способ хранения в принципе не идеальным, но наиболее приемлемым в настоящее время.
Банковскими услугами сегодня пользуется 62% населения. Чаще всего - для оплаты коммунальных услуг (27%), потребительским кредитом (19%) и банковской дебетовой картой (счет для зачисления зарплаты) - 16%.
Важно отметить, что свыше половины опрошенных (55% против 29%) считают настоящий момент неблагоприятным для сбережений на будущее.
10,66 КБ
Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 21-22 мая 2005 г. и 4-5 ноября 2006 г. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как показало исследование*, ранее проведенное МА «BGS research» в Екатеринбурге, у подавляющего большинства екатеринбуржцев финансовая стратегия проста: тратить все, что они зарабатывают или получают. У 62% екатеринбуржцев, по их признанию, «не бывает сбережений». Лишь 7% участников опроса кладут деньги в банк.
14,60 КБ
29,33% горожан хранят деньги дома. В качестве причин, по которым екатеринбуржцы предпочитают хранить деньги дома, респонденты назвали боязнь финансовой нестабильности и недоверие к банкам (39,77%), неуверенность в том, достаточно ли у них сбережений, чтобы отнести в кредитное учреждение (26,41%), а также удобство хранения денег дома (22,73%).
16,65 КБ
Большинство же из тех, кто хранит деньги дома, предпочитают делать это в наличной иностранной валюте. Долларовые «заначки» имеют почти 65% екатеринбуржцев. Евро считают лучшим финансовым инструментом 20,45% горожан. И лишь 11,36% жителей нашего города откладывают средства в рублях.

Если же говорить о домашних тайниках, то в этом вопросе екатеринбуржцы склонны проявлять оригинальность. Такие стандартные места для хранения денег, как «шкафы с постельным бельем», «книжные полки», «подушки, матрасы, диванная обшивка» и «среди старых вещей» назвали в общей сложности всего 36,36% респондентов. Основная же масса горожан (55,68%) предпочитают хранить деньги в более чем оригинальных местах: в «столешницах», «дверных косяках», «коврах» и «люстрах»;
в «морозилках» и «духовках»; в «банках с соленьями и крупами»; в «туалетных бачках», «рулонах туалетной бумаги» и в «ручке от швабры». Отдельные оригиналы упоминали «грунт аквариума»,
«горшки с цветами», «ящик с гвоздями» и пр. А 7,95% опрошенных отказались назвать места своих «тайников».
* Исследование проведено в период с 16 по 20 октября 2005г. Объем выборки – 300 человек.


ОДНОЙ СТРОКОЙ:
• По данным ROMIR Monitoring Каждый пятый россиянин (21%) уверен в том, что вклады в российских банках являются надежным средством сбережения денег.
• Пребывая дома, около 51% россиян хранит сбережения без специальных мер защиты. Прибегают к ним 49%.
• Наиболее популярным среди россиян способом хранения сбережений оказался ящик стола или комода. Там находятся деньги 26% респондентов. В одежде свои сбережения оставляют 25%, в книге - 20%, на антресолях - 10%, под матрацем - 7%, на кухне среди припасов - 6%, под половицей – 3%.
• Российские женщины чаще, чем мужчины, прячут сбережения в одежде и книгах. Мужчины же предпочитают туалет или холодильник.
• Путешествуя за границей, половина соотечественников беспокоилась за сохранность своих денег. При поездках по России этот показатель выше - 70% боятся за перевозимые деньги.


ИСТОЧНИКИ:
www.wciom.ru
www.bgsresearch.ru
www.banki.ru
www.upmonitor.ru


1781
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке