Термокружки

Старый Новый Год глазами россиян.



14 января - Старый Новый Год
Изменение даты начала Нового года на Руси и несогласие Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на Новый стиль, создали совершенно необычный и уникальный праздник - Старый Новый Год.
К Старому же Новому году все уже изрядно устают от череды праздников, пора бы уж, кажется, успокоиться и отдохнуть. Ан нет! Любим мы Новый год и никак не хотим с ним расставаться. И елочки, как правило, до 14-го не убираем, даже если они были не искусственными, и уже посыпают все вокруг себя зеленым дождем.
Интересна сама психология памяти об этом "старом". То есть, вполне понятно, что многие россияне с удовольствием отмечают Католическое Рождество - потому что настроение уже вполне праздничное, а до Нового года еще целая неделя! Не секрет, что большинство взрослых россиян лишь Новый год и считают праздником, а все остальные спускают на тормозах. Кроме того, Католическое Рождество для нас это как бы репетиция Нового года, а Православное - чисто церковный праздник.
В чем тут дело? Уж не в родовой ли памяти, которую никакими официозами, никакими сменами религии и социального строя не искоренить? Наверное, немалое значение для сохранения этой даты имеют святки, которые 14 - в самом разгаре. Помимо этого, 14 января (1 по старому стилю) - это Васильев день, весьма чтимый нашими предками. Желая напомнить что-нибудь былое, говорили: "а это было об Васильев день". Или - "он нанялся с Васильего дня до Евдокии" (то есть, с 1 января до 1 марта). Для девиц Васильев день был васьма важным, считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются, и что бы по гаданию не вышло - то и произойдет. На Васильев день совершались и обряды малопонятного народного праздника. Из слов песен и причитаний можно узнать, что его название - авсень (или - овсень, усень, таусень, говсень). Что символизировал этот праздник, сказать трудно. Осталось от него три обряда – варение каши, засевание зерен и обряд хождения по домам.

В ходе репрезентативного опроса 1600 россиян, проведенного в конце декабря 2005 года Аналитическим Центром Юрия Левады, на один из вопросов этого исследования: "СОБИРАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ОТМЕЧАТЬ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД?" — положительно ответили 47% опрошенных. В 2005 году по данным аналогичного опроса эту дату собирались отмечать 44%, в 2004 году — 63%, в 2003 году – 62%, в 2002 году — 61%, в 2001 году — 57%, в 2000 году — 57%, а в 1999 году — 50%.
22,24 КБ
Чаще, чем россияне в среднем, сообщали, что собираются отмечать "Старый новый год", россияне моложе 40 лет — учащиеся и студенты, предприниматели, люди с высшим и средним образованием, с относительно высокими доходами (более 12 тысяч рублей на одного члена семьи в месяц), проживающие в Дальневосточном, Южном и Уральском федеральных округах, в Москве и других крупных по численности населения городах (более 500 тысяч жителей).

По результатам опроса, проведенного МА «BGS research» 11 января 2007 г., выяснилось, что 61% екатеринбуржцев планируют отмечать Старый Новый Год, 25,5% игнорируют этот праздник, а 13,5% затруднились с ответом.
СОБИРАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ОТМЕЧАТЬ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД?
11,45 КБ
Объем выборки – 200 человек в возрасте от 18 лет и старше по репрезентативной выборке взрослого населения Екатеринбурга.

Заметное снижение намерений россиян отмечать «Старый новый год» за последние два года скорее всего объясняется введением с 2005 года продолжительных новогодних каникул. Очевидно, на встречу Нового года по старому стилю у россиян в последние два года не остаётся ни сил, ни желания, ни возможностей.
ИСТОЧНИКИ:
www.bgsresearch.ru
www.prazdnuem.ru
wciom.ru
www.levada.ru

1563
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке