Термокружки

Сидит сантехник на выставке


В Ростове прошла 3-я специализированная выставка «Югакватерм». В мегацентре «Горизонт» собралось около 100 предприятий, представляющих технологии водоснабжения, водоочистки, канализации и отопления

В основном в Ростов приехали московские и питерские дилеры иностранных компаний. Их основная цель – найти представителя на Дону. На этом фоне внимание к себе привлекали отечественные компании, которые, несмотря на большое количество конкурентов, ведут собственные разработки и активно конкурируют с иностранцами.

Например, компания «Выбор стандарт» представляет в Южном регионе интересы новосибирского завода «Теплодар», занимающегося тепловым оборудованием. 2-й год продукция этого завода продается в ростовском магазине «Термос». Популярностью пользуются финские сауны и русские бани. Разница между сауной и баней – в разных режимах температуры и влажности. Финская сауна предполагает температуру 110 градусов и влажность 5-7 %. В бане температура поднимается до 70 градусов и влажность составляет 50 %. Тот, кто хочет устроить себе дома парилку, должен рассчитывать минимум на 60 тысяч рублей. Новое предложение «Термоса» - инфракрасная кабина. В ней создается щадящий режим – температура около 60 градусов, однако при этом потоотделение выше, что позволяет, например, эффективно худеть. Директор «Выбор стандарт» Дмитрий Мезинов, не раскрывая объемов продаж, говорит, что они стабильно растут. В следующие полгода г-н Мезинов собирается открыть несколько магазинов, создав таким образом сеть, торгующую тепловым оборудованием.

Среди предприятий. Предлагающих отечественные инновационные технологии, можно было отметить научно-производственную фирму «Тарекса». Она является представителем ЗАО «Карьер «Гора Хрустальная»», месторождения, где добывают кварцевые наполнители для фильтров. Они используются для водоподготовки на «Водоканалах» и крупных производствах.

Другой инновационный проект демонстрировала московская фирма «Топол Эко». Она занимается производством станций для очистки сточных вод при отсутствии централизованной канализации. В Ростове это очень актуальная проблема, так как у нас большой частный сектор, где люди пользуются выгребными ямами. Аэрационная станция «Топас» позволит очистить грязную воду, производя при этом полезное удобрение. Эта установка является энергозависимой и потребляет электричество как одна 60-ваттная лампочка. В Ростове компания хочет найти своего представителя.

Ростовские компании присутствовали на выставке в меньшинстве. В основном ростовчане предлагали технику иностранного производства и услуги по созданию бассейнов. По словам главного технолога ростовской компании «Аква-инжиниринг» Елены Титовой, сегодня в России – всплеск спроса на строительство общественных бассейнов: их заказывают аквапарки, клубы и другие заведения. В 2005 году компания реализовала 7 крупных проектов. Три из них – в Ростовской области: было построено три бассейна для клуба «Эмбарго» на левом берегу Дона, к 100-летию Шолохова реконструирован бассейн в Вешенской, и построен один из самых крупных бассейнов области в аквапарке «Осьминожек». Его объем - 1000 куб. метров.

// Екатерина Никишкина «Город N»

3460
dialcom
+8.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке