Термокружки

«Горячая точка» на канале ТДК: в прямой эфир пытался дозвониться весь мир


Люди проклинают сатану Саакашвилли, Жириновского предлагают изолировать от общества, надеются на мудрость президента Медведева.

Специальный выпуск ТДК, посвященный грузино-осетинской трагедии, состоялся 21 августа в 17 часов. В информационный центр поступило около 2 000 обращений, за 1 час эфира гости студии, среди которых были деятели культуры, правозащитники и сотрудники госбезопасности, успели ответить на 10 вопросов. Свое мнение о грузино-осетинском конфликте желали высказать сотни людей из многих городов России, Украины, Осетии, Грузии, Израиля.

«Телевизионный Дамский Клуб» аполитичен, но и в этот раз зрители, среди которых преимущественно женская аудитория, показали, что военные конфликты и трагедии народов не могут оставить нас всех равнодушными. С самыми разными мнениями и оценками звонили в студию и русские, и грузины, и люди других национальностей.

На вопросы телезрителей отвечали: Владимир Суродин – полковник запаса Службы внешней разведки РФ; Максим Смирнов - режиссер документального сериала «Чеченский капкан» и «закрытого» фильма «Выжженная земля», лауреат премии ТЭФФИ-2005; Олег Рой - член Союза писателей России, вице-президент Союза инвалидов России; Светлана Ганнушкина - председатель региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие»; Наталия Власова – певица, автор песен о трагедии в Беслане.

Среди гостей в студии разгорелись жаркие дебаты по поводу определения масштабов катастрофы. Светлана Ганнушкина считает, что ситуацию в Осетии нельзя назвать гуманитарной катастрофой, а скорее это драматическая или общественно-политическая трагедия. С ней не согласились другие участники эфира: «За одну ночь более 1000 с лишним граждан были убиты. Ни в какие человеческие рамки это не входит…. Даже убийство одного человека, - как сказал Олег Рой, - можно с полной уверенностью назвать гуманитарной катастрофой».

Но все однозначно осудили президента Грузии, «Саакашвилли - не вся Грузия, и мирные грузины хотят жить в мире».

Мнения и оценки, которые прозвучали в эфире:

Россия вовлечена в конфликт и очень сильно…
Светлана Ганнушкина, правозащитник:
«Россия вовлечена в конфликт и очень сильно. И несет большую ответственность за происходящее в Осетии. Это гуманитарная экспансии со стороны России по отношению к Грузии. С политической точки зрения я позицию наших властей не разделяю».

Российская армия поступила гуманно…
Максим Смирнов, режиссер:
«Российская армия могла уничтожить грузинскую, однако она осталась, сохранила боеспособность. Да, каждая жизнь трагедия, но их могли бы быть тысячи. Российская армия поступила гуманно по отношению к Грузии. И я счастлив, что наше руководство понимает, что там набирают 18-летних ребят – мальчишек, которые из институтов идут призывниками в армию, вынуждены стрелять в русских и сами ужасаются, от того, что им приходится это делать».

Жириновский – провокатор?!
Максим Смирнов, режиссер:
«Америка разная бывает и Европа разная. Нужно понимать, что провокаторы есть внутри страны. Когда я услышал речь Жириновского, что надо подвергнуть Грузию ковровым бомбардировкам, – то это речь провокатора. Ему нужна новая Чечня, новая язва, новая рана, которая будет бередить Россию, новый кол в отношениях России и Грузии. Нужно отслеживать провокаторов и изолировать их от общества, в том числе Саакашвилли…»

Сочувствую и желаю мужества…
Зритель, грузин:
«Хочу выразить соболезнование от себя и своей семьи. У меня дети, внуки. Мне очень тяжело было это воспринять и пережить. Я сам все это прекрасно представляю, сочувствую и желаю мужества. Желаю, чтобы им удалось это все как-то пережить.
17 лет вооружали Грузию. Неужели в России, в правительстве, в Кремле не знали, что это готовится? Неужели Путин Владимир Владимирович не мог сказать – ну-ка давайте, ребята, сядем и поговорим?…»

Это фашизм в чистом виде…
Владимир Суродин:
«Саакашвилли – бесноватый президент, объявляет, что он как главнокомандующий объявляет о восстановлении конституционного порядка в Южной Осетии и направляет туда войска. Буквально через несколько часов заявляет об агрессии России. Это фашизм в чистом виде и даже хуже, чем фашизм, потому что фашисты уничтожали свои народы во благо своего народа, что тоже является чудовищным, но объяснимо. Этот же уничтожает собственный народ».

Владимир Николаевич, недавно вернулся из Сухуми:
«Саакашвилли – хуже, чем Гитлер. Его надо судить международным судом».

Первый раз мне было не стыдно за Россию…
Любовь Геннадьевна, зрительница из Оренбурга:
«Я очень рада вашей передачи. Я горжусь действиями нашего правительства. Первый раз мне было не стыдно за Россию. Хотела бы выразить свое признание и благодарность за действия российскому правительству, президенту Медведеву, Путину, Лаврову, Шойгу, Чуркину, Рогозину, Наговицину».

Мы великая страна…
Татьяна Георгиевна, Москва
«Мне кажется, что мы много делаем реверансов в сторону так называемого западного сообщества, и надо перестать оправдываться. Нам нужно предпринять все, чтобы отбить охоту думать, что мы слабее. Нужно помнить, что мы великая страна».

Я горжусь, что гражданка России…
Алена, Архангельск
«Не правда, что Россия слабая, что солдаты увольняются. Я горжусь, что гражданка России. Наша страна великая и могучая. Молодое поколение прекрасно понимает на что направлена вся эта ситуация со стороны Америки. Я очень люблю свою страну и каждый из нас готов ее защищать, так же как и я».



___________________________________________________________________________________

Телевизионный дамский Клуб (ТДК) - телеканал полезных советов для женщин. Начало вещания - с 2003 года, 10 часов прямого эфира ежедневно. Технический охват канала 35 миллионов человек, более 550 региональных кабельных и эфирных операторов Западной Европы, Европейской части России, Урала, Сибири, Северного Кавказа и стран СНГ. Информационный центр ТДК принимает более 2000 звонков от телезрителей ежедневно.


Пресс-релиз
25 августа 2008 года

Контактное лицо: Оксана Ласковая
Телефон: +7 (495) 916-02-91
Факс: +7 (495) 917-25-15
E-mail: prtdk@ricor.ru

1902
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке