Искусство «Аромамедиа»


23 октября 2008 года в г. Москве состоялось необычное мероприятие под названием «Аромат + арт». Событие приурочено к 3х-летию активной деятельности компании «Аромамедиа» и существованию аромамаркетинга в России. Но на этом бизнес заканчивается и начинается творчество.

В основу арт-проекта была положена идея синергии ароматов и различных носителей искусства, отсюда и название. Цель мероприятия – познакомить аудиторию с новыми коммуникативными возможностями, но не через бизнес идею, а посредством искусства.

Весь перформанс был разделён на 4 характерные зоны: в первой зоне гости сразу попадали в атмосферу аромата, искренне создающего осеннее лирическое настроение. Он согревал своими тёплыми нотами, навевая приятные воспоминания. Встречал гостей виновник мероприятия – его Величество Нос, размером с человеческий рост. На экране сменялась видео-инсталляция на тему ароматов.

По всей комнате раздавался игривый баритон, цитирующий самые яркие высказывания мировой литературы об обонянии, ароматах и запахах.

Расставшись с верхней одеждой и подхватив лёгкое и воздушное шампанское, гости плавно поднимались вверх по мраморной лестнице, на которой сменялись цвета радуги. Стены лестничных маршей были оформлены всей первичной информацией, необходимой ценителю ароматов.

Вторая зона проекта была уникальна по своему исполнению. Основная идея – это одновременное обращение к трем каналам коммуникации: зрению, обонянию с второстепенным участием слуха.

А уникальность этой зоны в следующем: молодым художникам были даны ароматические композиции, по которым они должны были изобразить свои впечатления, чувства, эмоции. И каждая экспозиция уже в помещении звучала собственным конгруэнтным ароматом, в сопровождении мягкого и таинственного звука.

Не выключаясь из процесса познания и примерки новых эмоций, гости попадали в третью зону, где уютно расположились небольшие комнаты, завуалированные шелковым нитевым занавесом. В каждой комнате располагалась инсталляция, заставлявшая гостей не ассоциировать одно с другим (как во второй зоне), а фантазировать и дорисовывать связь между увиденным изображением и услышанным ароматом. Более того, некоторые изображения обладали стерео эффектом, и, примерев анаглиф, можно было достигать ещё больших впечатлений. Над головами гостей располагалось множество маленьких бумажных самолётиков, направлявших в следующий зал, визуально раскачивавшихся с помощью специального освещения.

Двигаясь в направлении самолётиков, гости не просто попадали в самый большой зал, а в сердце выставки, где повсюду звучали не только ароматы, но и музыка, проникающая до глубины души.

Лучи света красиво искажались благодаря стеклянным столам, предлагающим закуски, "парящие" в воздухе. Особое внимание было отведено многометровой проекции во всю стену специально подобранных роликов видео-арта, перекликающихся с тематикой ароматов.

Финальным аккордом звучал эксклюзивный dj-сет Вито Де Лука из группы Aeroplane (Бельгия), являющейся одной из самых современных и талантливых групп в области космического и атмосферного диско. Выступление поддерживали специально созданная для этой выставки ароматическая композиция "Космическое путешествие" и грандиозный визуальный ряд, посвящённый современной цивилизации.

Опираясь на главное свойство аромата - надолго сохраняться в нашей памяти - в завершении всем гостям предлагалось взять с собой любой из ароматов, услышанных на мероприятии.



1398
Aromamedia
+561.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке