Журнал «Идея Икс» объявляет о создании НИИЖОПа


Журнал «Идея Икс» объявляет о создании НИИЖОПа - Народного исследовательского института жизни и окружающей природы с автоматическим зачислением всех читателей во внештатные исследователи.

Цель - экспериментально освоить все, что вокруг. Каким именно маслом - сливочным, подсолнечным, автомобильным или икорным - бутерброд чаще падает вниз? На каком по счету рисовом зерне хомяк устает засовывать их за щеку? Как соотносится график весеннего токования глухарей с политической активностью Венесуэлы? Можно ли поднять табуретку, облитую пивом, если сесть на нее в кожаных штанах?..

Это примеры. Принимаем результаты ваших исследований. С вас - описание экспериментов, подтвержденное фото- или видеоматериалами, диаграммами и графиками. С нас, в случае попадания вашей разработки в шорт-лист, грант на дальнейшие исследования. Мы думали определить размер гранта в 1000 руб., но потом решили предложить больше! Наиболее перспективные исследования будут обеспечены грантом в 1003 руб.! А победителей наградим дипломами и дополнительными призами. Публикация результатов экспериментов – само собой. Это, согласитесь, главная цель любого ученого.

Пример

Исследуем проницаемость воды для электромагнитных волн. Исходные материалы: два мобильных телефона, презерватив, груз и веревочка. Телефон упаковываем в презерватив, привязываем его и груз к концу веревки, завязываем на веревочке узлы через каждые 50 см. Выходим на набережную, опускаем герметично упакованный телефон в воду и звоним на него через каждые 50 см погружения. Et voila! - вычисляем толщину воды, через которую может пройти электромагнитное излучение частотой от 900 до 1800 МГц. Последний пункт - размышляем, для чего нам это знание.

Опыт коллег

Ученые из Университета Портсмута установили: динозавры не сутулились. Исследователи удивились излишней изогнутости у основания шеи. Они посмотрели на жирафа и страуса и поняли: нормально. Палеобиолог Майк Тейлор, возглавлявший исследования, сказал: «Как и нынешние животные, они (зауроподы. - Ред.) проводили большую часть времени с поднятыми шеями. Кроме тех случаев, когда пили или смотрели на что-то низкое».

Ученые из Стенфордского университета исследовали, почему одни люди становятся знаменитыми, а другие нет. И как именно они становятся знаменитыми. В качестве объекта взяли американских бейсболистов и точно установили: известные бейсболисты быстрее становятся популярными, чем неизвестные. Другой вывод касается механизма появления звезды. Вот как объяснил этот процесс руководитель проекта Натанаэль Фаст: «Людям нужно о чем-то говорить. Человеческое желание найти общие темы для разговоров подталкивает нас к тому, чтобы обсуждать популярных людей».

Голландский ученый Ян Сэмпл занимался вопросом размахивания руками во время ходьбы. Он опроверг мнение о том, что это движение мы унаследовали от четвероногих предков. Доказано: такой способ передвижения эффективнее, чем ходьба с руками по швам, при которой человек затрачивает на 12% энергии больше. А самый энергозатратный способ - это иноходь, когда правая рука движется вместе с правой ногой, а левая с левой, в этом случае человек в целом тратит на 26% энергии больше, чем обычно.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке