Музей парфюмерного искусства


В Москве в самом центре уже второй года работает удивительный музей – Музей Парфюмерного искусства. Его основатель – парфюмерная фабрика «Новая заря».

Подобный музей существует лишь во Франции в городе Грассе. Но наш нисколько не уступает ни по богатству коллекции, ни по масштабу представленных эпох.

История парфюмерии предстает перед нами во всем своем величии в первом зале музея. Здесь собраны уникальные древние стеклянные сосуды с бальзамами, которым более полутора тысяч лет.

XVII век представлен куклой, выполненной по старинным гравюрам, на руках которой надушенные перчатки. Парфюмеры того времени кроме духов во флаконах и саше, продавали надушенные перчатки, которые пользовались большей популярностью, чем сами духи.

Есть и в музей свое сокровище – президентский парфюм «Букет России». Храниться он в стеклянной витрине, доступ к которой имеют лишь члены правительства РФ. По словам его создателя, аромат этот составлен из запахов цветущих полей лаванды, индийского сандала, ладана и мускуса, а также озона, снега, воды и зеленого чая.

Второй зал музея – это история развития «Товарищества Брокар и К°» до фабрики «Новая заря». Более чем столетняя история развития главного парфюмерного дома советской эпохи представлена такими родными и немного подзабытыми вещами как зубной порошок «Земляничный», стеклянные олимпийские мишки 80-х гг, и, конечно, легендарная «Красная Москва».

Интересно, что «Красная Москва» создавалась в 1913 году к 300-летию дома Романовых и имела название «Букет Императрицы», а свое советское название парфюм получил лишь в 1925 году.

Музей парфюмерного искусства расположен в здании Гостиного Двора по адресу ул. Ильинка д.4.

Еще больше интересных фактов из мира ароматизации на нашем сайте www.larom.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке