Яндекс прекратил сотрудничество с ICQ


Сейчас больше невозможно скачать «ICQ со вкусом Яндекса». Если попробовать зайти на страницу www.icq.yandex.ru, то тут же сработает переадресация на сайт «Яндекс.программы», где написано крупными буквами: «Совместный проект ICQ и Яндекса завершён». Теперь вместо аськи Яндекс предлагает установить свой клиент Я.Онлайн.

Представители Яндекса сообщили, что совместный договор между ICQ и Яндексом, на основании которого распространялась программа-клиент ICQ с интегрированными сервисами от Яндекс, завершился 16 сентября 2010 года. Поэтому с 17 сентября Яндекс прекращает распространение и поддержку «ICQ со вкусом Яндекса». Также было добавлено, что все существующие пользователи «ICQ от Яндекса» автоматически получат официальные обновления от компании ICQ.

Но есть и другая версия происходящего. Разрыв отношений между компаниями был инициирован инвестиционным холдингом DST, который купил сервис ICQ в июле 2010 года у американской корпорации AOL. Владелец холдинга DST с 2008 года – Алишер Усманов. Как выяснилось, силовые структуры США были против этой сделки. Когда владельцем ICQ была компания AOL, то у представителей власти США был доступ ко всем перепискам пользователей ICQ. Полиция часто пользовалась этой возможностью для сбора доказательной базы. Правоохранительные органы США опасаются, что договориться о сотрудничестве с новым Российским владельцем сервиса ICQ будет намного сложнее. Не смотря на возражения следователей США, сделка всё же была совершена.

Сейчас фонд DST помимо сервиса ICQ владеет социальной сетью «Одноклассники.ру» и порталом Mail.ru. Компания планирует объединить все три ресурса в единый Интернет-проект.

Также холдинг Digital Sky Technoligies заявил о смене своего названия. DST после ребрендинга называется теперь Mail.ru Group. При этом западные активы были отделены от российских активов для размещения на западных биржах. Пресс-служба компании сообщила, что эти изменения отражают её новое направление развития.

Пока всё ещё можно скачать совместный клиент Рамблер-ICQ. Но есть основания полагать, что скоро последует сообщение о прекращении сотрудничества между ICQ и Рамблером. Напомним, что заключение сделки в 2005 году с ICQ и выпуск совместной программы-клиента Rambler-ICQ считались огромным достижением Рамблера.

В апреле 2010 года фонд DST купил «аську» у корпорации AOL. В конце июля 2010 года инвестиционный фонд получил 99,9% акций Mail.ru. И уже в августе представители Mail.ru сделали официальное заявление рекламным агентствам о том, что будут полностью контролировать продажи рекламы в аське.


733
Артём
+3.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке