Термокружки

Чтобы просмотреть фотографии, нужно как следует повертеть земной шар


В дизайн-студии Oblako завершилась работа над сайтом-портфолио для московского фотографа Ильи Варламова.

Основной задачей проекта стало создание имиджевого портфолио, способного выделить его из бесчисленного множества однотипных сайтов фотографов.

Вдохновением для проектной команды послужило творчество Oлафура Элиассона — современного датско-исландского дизайнера, художника, архитектора и преподавателя Берлинского Университета Искусств. Дизайнер Oblako рассказывает об этом так:

«Разнообразные эксперименты Элиассона с пространством, его сферические светильники, собранные из осколков стекла, четкая геометрия его работ натолкнули нас на мысль о представлении Земли в виде сферы, собранной из осколков разноцветного стекла, отбрасывающих блики на стены вокруг объекта. Таким образом мы решили задачу географической привязки работ Ильи к конкретным странам и областям».

Всю структуру данных в Oblako представили ввиде луковицы, когда на разных, вложенных друг в друга сферах, располагается разная информация. Такая идея позволила отображать много уровней вложенности — от двух слоев до практически бесконечности. Главное, чтобы вложенные друг в друга слои визуально отделяются и интуитивно понятны пользователю. На сайте эта идея реализуется таким образом: на самом верхнем слое луковицы, на глобусе, мы видим страны. Выбрав страну, мы погружаемся на вложенный слой, сферу, которая получила рабочее название в  Oblako —"зигота".

«Если бы нам необходимо было делать больше уровней вложенности, то на сайте оказался бы еще один слой луковицы, но более сложная иерархия данных нам не понадобилась, и потому на "зиготе" расположены уже группы альбомов», — говорят в студии. При выборе группы, появляются превью альбомов, которые для удобства пользователя расположены отдельной лентой.

Изначальная концепция проекта предполагала наличие сложного трехмерного интерфейса. Выбор инструментов для реализации 3D в Интернете довольно ограничен, и наиболее распространненным среди всех является платформа Flash.

«Для разработки непосредственного движка сайта мы решили использовать фреймворк Papervision. Прежде чем начать программирование дизайнеры собрали несколько прототипов с помощью Cinema4D. Мы обсудили сценарии работы пользователя с сайтом, а так же работу всех интерактивных элементов, после чего приступили к разработке фронт-энда.

При разработке непосредственного интерфейса особую сложность представляли два элемента:
  •  геосфера с нанесенными на нее текстурами земной поверхности;
  •  «зигота» с выбором группы сетов», — говорит Кир Кокуев, арт-директор дизайн-студии Oblako.
Даже без учёта всех технических трудностей, связанных с реализацией проекта посредством технологии papervision 3d, в студии потратили немало времени на проработку всех деталей и эргономики интерфейса.

Одной из главных идей стала возможность взаимодействия с фигурой, своеобразный игровой процесс, вовлекающий посетителя в глубинное погружение многоуровневого каталога и знакомство с работами фотографа.

Побробная информация об этом проекте в нашем портфолио — http://ru.oblakostudio.com/portfolio/ilya_Varlamov/.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке