Компания Ipsos приобретет Synovate за 525 млн. фунтов

28.07.2011

27 июля медиа-коммуникационная группа Aegis Group plc договорилась с компанией Ipsos о продаже Synovate.

Компания Ipsos приобретет Synovate за 525 млн. фунтов
Как сообщила вчера зам.PR-директора Aegis Media Russia Лилия Габуева, при оформлении договора подразделение Aztec (scan data services) не подлежит продаже.

После закрытия сделки бизнес компаний Aegis будет более целенаправленным и сохранит устойчивый рост прибыли за счет реализации стратегии.

Совет директоров Aegis планирует выплатить акционерам 200 млн. фунтов из общего объема поступлений от продажи Synovate. Денежные средства, полученные в результате сделки, будут использованы для повышения финансовой гибкости и обеспечения инвестиций  в значимые приобретения Aegis.

Продажа Synovate компании Ipsos – ключевые моменты:
  • Совет директоров Aegis  полагает, что продажа полностью отвечает интересам Группы и ее акционеров;
  • Сумма сделки (525 млн фунтов) подлежит стандартной корректировке с учетом показателей денежного потока, уровня задолженности и оборотного капитала Synovate на дату закрытия сделки;
  • В сделку не включено подразделение Aztec (scan data services) - оно останется в составе Группы, но будет работать независимо от Aegis Media;
Aegis Group, в составе которой остаются Aegis Media и Aztec, обладает хорошим потенциалом для устойчивого развития и роста прибыли в быстроизменяющейся медиа среде, в том числе и за счет новых приобретений. Использование прибыли от продажи – ключевые моменты:
  • Совет директоров Aegis  намерен выплатить 200 млн фунтов поступлений от продажи акционерам с помощью специального дивиденда и консолидации акций при условии согласия акционеров Aegis;
  • Средства от продажи будут использованы для повышения финансовой гибкости и обеспечения инвестиций  в значимые приобретения;
  • Aegis Group планирует сделать ряд поглощений, отвечающих общей стратегии компании и инвестиционным критериям. Особое внимание будет уделено активам на быстрорастущих рынках и digital компаниям.
Сделка должна получить одобрение акционеров Aegis и антимонопольное  разрешение.

На данный момент компания получила безотзывное подтверждение от Винсена Боллоре  в поддержку резолюции по одобрению сделки, которая будет обсуждаться на общем собрании акционеров компании. На сегодняшний день г-ну Боллоре принадлежит 26,5 % акций Aegis.

В ближайшее время акционеры компании получат циркуляр с подробной информацией о продаже, возвращении капитала и консолидации акций вместе с уведомлением о созыве общего собрания акционеров компании, где будут утверждаться все эти вопросы. Совет директоров считает, что продажа отвечает интересам Группы и ее акционеров, и намерен рекомендовать акционерам проголосовать за резолюции, которые будет рассматриваться на общем собрании.

Джерри Балман, CEO Aegis Group plc, заявил, что сообщение о возможной продаже Synovate компании Ipsos - это крупнейшее структурное изменение в истории Aegis Group plc. Предложение Ipsos позволит, по его мнению, Aegis Group plc сконцентрироваться на предоставлении коммуникационных услуг, основанных на медиа, digital и создании контента.

Стратегия Aegis Media направлена на обеспечение органического роста на быстро изменяющемся медийном рынке. Продажа Synovate позволит нам активнее развивать данную статегию и сконцентрироваться на ценных приобретениях, которые обеспечат нам устойчивый рост прибыли».

Дидье Трюшо, председатель совета директоров и CEO Ipsos S.A., отметил, что в его компании рады приобретению Synovate, работающей на быстроразвивающихся рынках, с сильным менеджментом и лояльной командой профессионалов. Приобретение Synovate, по его мнению, позволит реализовать задачу Ipsos по развитию бренда на глобальном уровне, сделать его синонимом совершенства в каждой из областей специализации, поможет активнее привлекать и удерживать клиентов.

Анастасия Пятибратская,
корреспондент Re-port.ru