Реклама на транспорте: законная и не совсем

В недавнем интервью «Новой Газете» заместитель руководителя Управления ФАС по Москве Екатерина Соловьева рассказала о ситуации на рынке рекламы на транспорте.

В недавнем интервью «Новой Газете» заместитель руководителя Управления ФАС по Москве Екатерина Соловьева рассказала о ситуации на рынке рекламы в столице. Во многом её суждения справедливы и для Нижнего Новгорода.

Так, по словам Екатерины Александровны, проведенная в Москве кампания по устранению нелегальных рекламных конструкций позволила частично очистить город от засилья рекламы, но рекламодателя устремились в другую стезю - размещение информации на транспортных средствах. Законом «О рекламе» использование транспортных средств в качестве передвижных рекламных конструкций запрещено. Мы все чаще видим - стоят «газели», вместо кузова установлен рекламный щит 3 на 6 метров. Часто машины эти вообще не предназначены для использования в качестве транспортного средства, они на грани умирания: шины сдуты, отсутствует номерной знак, стоят припаркованные на газонах, тротуарах, мешают проезду автомобилей и проходу граждан.

«Управление ГИБДД по Москве нам помогает, - отмечает Соловьева. - Составляет протоколы об административном правонарушении, эти протоколы передаются нам на рассмотрение и мы уже назначаем штрафы на собственников транспортных средств. Штраф для физических лиц составляет от 2 до 2,5 тысяч рублей. Конечно, эти штрафы не такие страшные, поэтому нарушители попадаются не один и не два раза. Сейчас максимум, что можно сделать с такой рекламной конструкцией – поставить автомобиль на штрафстоянку, если он припаркован в неположенном месте, оштрафовать и выдать предписание прекратить размещение рекламы».

Компания RecAuto ещё раз напоминает: реклама на мобильных билбордах (рекламомобилях) запрещена законом. В то же время законом не запрещается реклама на частных автомобилях, так как личные транспортные средства используются прежде всего как транспорт и только уже потом как рекламная площадь. Реклама на частной машине намного дешевле мобильного билборда. В нашей компании она составляет всего 2400 рублей за месяц по программе «Реклама под ключ».