Проект «Яблоки каждый день» отмечает Яблочный спас


Яблоко с незапамятных времен было символом плодородия. Праздники, посвященные этому фрукту, есть во многих странах мира.

День яблока отмечают в Англии, Испании и США, День яблок и сидра празднуют во Франции, яблочные фестивали проходят в Швеции, Австралии, Италии, Яблочный спас справляют в православных странах.

Яблочный спас празднуют 19 августа, история этого праздника уходит корнями в язычество. Перед наступлением осени восточные славяне отмечали день урожая. Люди благодарили природу за ее дары, за изобилие, и просили, чтобы следующие двенадцать месяцев были благодатными, щедрыми и сытыми. Славяне считали, что созревание плодов в конце лета - это своеобразная награда людям за целый год тяжелого труда.

С Яблочным спасом связано множество разных примет. Например, по погоде в этот день определяют, какими будут грядущая осень и зима. Если на праздник стоит жара, в январе будет мало снега, если же идет дождь, то жди снежной зимы. Сухой день предвещал сухую осень, а ясный день говорил о суровой зиме.
В наши дни Яблочный спас широко празднуют в России и на Украине. По традиции в этот день пекут пироги с яблоками, начинают варить яблочное варенье, делать салаты и десерты на основе яблок. В парках и на площадях проходят массовые гуляния, люди дарят друг другу яблоки. Считается, что чем щедрее человек в этот день будет угощать всех яблоками, тем благополучнее и счастливее будет следующий год для него и его близких.

Свои традиции празднования Яблочного спаса сложились и у программы «Яблоки каждый день». В это день в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Киеве организаторы проекта угощают горожан яблоками, выращенными в странах Европейского союза. Также участники народных гуляний получат в подарок ручки и брошюры с рецептами блюд из яблок. Много полезных рецептов можно найти на сайте проекта www.yabloki.eu (www.yabluka.eu).

Проект «Яблоки каждый день» реализуется на территории России и Украины с 2012 года. Его главная задача – рассказать потребителям о качестве европейских яблок и их вкусовых особенностях.


394
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN