Евгений Туник: «Боюсь, что данный закон лишь приведет к росту неуплаченных штрафов за эвакуацию и усилит нагрузку на приставов»

Во вторник, 7 июня Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации окончательно приняла во втором и в третьем чтениях правительственный закон, который разрешает забирать эвакуированный автомобиль со штрафной стоянки первоначально не оплачивая стоимость эвакуации.

Председатель Совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Туник Евгений Витальевич считает, что данное решение лишь приведет к увеличению количества неуплаченных штрафов делопроизводств судебных приставов.

«Лишь за второе полугодие 2015-го с водителей-должников и «зайцев», отказавшихся платить за проезд в общественном транспорте, приставы взыскали более 770 млн руб. в бюджет города Москвы. В этот период за нарушение правил парковки было выписано штрафов на 50 млн. рублей, это более 20 000 исполнительных производств. За нарушения правил стоянки и остановки в неправильном месте по 67 000 исполнительным производствам была получена сумма более 202,6 млн руб. Суммы внушительные, что свидетельствует о крайне серьезной проблеме, связанной с несоблюдением правил дорожного движения.

Что касается неоплаченных штрафов, то их числовой показатель растет как в Москве, так и в целом по стране. По разным оценкам, на территории всей России на исполнении у приставов находится более 15 млн взысканий по линии ГИБДД, хотя годом ранее их было всего 10 млн.

На фоне такой статистики, на мой взгляд, Дума принимает очень противоречивое решение, разрешая забирать эвакуированный автомобиль со штрафной стоянки первоначально не оплачивая стоимость эвакуации. Боюсь, что данный закон лишь приведет к росту неуплаченных штрафов за эвакуацию и усилит нагрузку на приставов», - заявил Туник Евгений Витальевич.

Re-port.ru
+1625.1