Зарплата event-менеджера

18.01.2008

Под Новый год зарплата event-менеджера в специализированном агентстве может достигать $10 тыс. в месяц.

Наверное, многие наслышаны об event-менеджерах — людях, которые создают праздники. Однако мало кто знает, что в классификаторе профессий такой позиции, как организатор мероприятий, не существует. При этом все больше и больше компаний предпочитают обращаться в event-агентства или поручают собственным event-менеджерам организацию корпоративных вечеринок для сотрудников, корпоративных клиентов, партнеров по бизнесу.

Обычно гонорар «ивента» составляет 10—20% от бюджета мероприятия. Начинающие организаторы получают в среднем 10% от суммы заказа, а опытные менеджеры — 25%. Штатные сотрудники event-агентств обычно получают фиксированную зарплату от $500 до $1500 плюс процент от проектов. В компаниях уровень зарплат «ивента» колеблется от $800 до $2000.

Что влияет на зарплату event-менеджера

Опыт работы

С опытом от двух лет суммарный доход «ивента» составляет 5000$.

«Если вы решили стать event manager’ом (менеджером по корпоративным мероприятиям), то один из вариантов старта — позиция помощника event-менеджера: зарплата для новичка может составить 800—1000$ + % от прибыли, — рассказывает генеральный директор кадрового агентства «Эталон» Татьяна Есина. — Интересны также кандидаты, имеющие схожий опыт работы в сфере туризма, медиа, индустрии развлечений, гостиничном бизнесе (PR-менеджеры, арт-директора, менеджеры по работе с VIP-клиентами, маркетологи, менеджеры по работе с корпоративными клиентами). С опытом работы 1—2 года в этой должности или на смежных позициях, как правило, платят порядка 800—1000$ + 10—25% от прибыли отдельно взятого заказа. Суммарный доход — 1500—2500$. Кандидаты с опытом работы от 2-х лет в должностях event-manager или project-manager в рекламном агентстве или в компании по организации и проведению мероприятий могут претендовать на оклад 1500—2000$ + 10—25% от прибыли проекта. Суммарный доход — 2500—5000$».


С мнением Татьяны соглашается Марат Яфизов, руководитель отдела по работе с клиентами кадрового агентства «Джеймс». По его словам, event-менеджер с опытом работы не менее 2-х лет в любой или схожей сфере, возможно не в Москве, но в крупном городе, может рассчитывать на зарплату 600—1000$и конечно % от реализованных проектов. При наличии высшего образования, иностранного языка на среднем уровне, сертификата и с опытом работы не менее 1,5—2-х лет именно в этой сфере он сможет претендовать на доход 1000—1500$ + 10—20 %. С опытом работы не менее 2—4 лет «ивент» получает 1700—2500$ + 15—25 % от проекта.

«Event-менеджером не обязательно рождаться, — говорит Марат. — Им можно стать, и иногда люди приходят из смежных областей, отделов и должностей, таких как отделы маркетинга и рекламы. Ивентами становятся бывшие арт-директора, менеджеры проектов в PR агентстве».

Работа в агентстве или компании

В агентстве у менеджера больше возможностей и выше зарплата.

По мнению Татьяна Есиной, уровень дохода в агентстве может быть выше, т.к. есть возможность получать проценты от прибыли. «Работа более разноплановая. Нужно помнить, что график работы event-менеджера, как правило, ненормированный, работа довольно стрессовая. Нужно быть очень гибким, активным человеком. Чем проектов больше, тем стрессов больше, но все это компенсируется высоким уровнем дохода и интересной динамичной работой. Таким образом, фиксированная часть в компаниях выше, а бонус небольшой, либо вообще отсутствует, а в агентствах оклад немного ниже, зато можно получать бонусы равный окладу. Получается, что в агентствах есть возможность зарабатывать больше».

Марат Яфизов тоже считает, что более перспективно для event-менеджеров работать в агентстве: «Агентства полного цикла, лучше даже западные, на мой взгляд, являются более предпочтительным местом работы, поскольку число заказов, их специфика, бюджет и многое другое могут быть совершенно разными, что развивает в менеджере различные профессиональные навыки».

При этом в крупном агентстве месячный доход event-менеджера может быть на 30—40% выше, чем в небольшой компании или агентстве.

Образование

В нашей стране нет вуза для event'ов.

У нас в стране пока нет ни одного вуза, готовящего event-менеджеров. Однако можно пойти учиться на специальность «Режиссура театрализованных представлений и праздников» в Московский государственный университет культуры и искусства (МГУКИ). Похожая специальность преподается и на факультете эстрадного искусства Российской академии театрального искусства (РАТИ). Там она называется «Режиссура эстрады и массовых представлений».

Не лишним будут и различные курсы и школы для ивентов. Например, Авторская школа Сергея Князева.

Event-менеджерами становятся в основном люди с гуманитарным образованием (психологи, философы, педагоги, пиарщики), часто ими становятся и маркетологи. Поэтому наличие образования из этих сфер прибавят к вашей зарплате 10%.

«Хорошее образование всегда было и будет одним из факторов, влияющих на удачное трудоустройство, — считает Марат Яфизов. — Хорошими факультетами для сферы event могут быть факультеты «Менеджмента, экономики и финансов», «Менеджмент организации», образование в области «PR и рекламы».

Обязанности

У «ивента»-руководителя оклад 2500$.

Чем больше из перечисленных обязанностей уже приходилось выполнять «ивенту», тем выше будет уровень дохода. Новички увидят, что их ждет и к чему нужно стремиться.

Разработка и составление детальной программы мероприятия; описание необходимых ресурсов и средств ее исполнения. Предварительный расчет бюджета мероприятия и отслеживание его исполнения. Презентация проекта клиенту. Проведение переговоров с заказчиком. За выполнение всех этих обязанностей event-менеджер получает оклад 1500-2000$ + %. Если он руководит работой подчиненных, которые участвуют в реализации проекта, то размер з/п может увеличиться на 20%.

Иностранный язык

Английский язык дает возможность работы над крупными проектами.

«Современные требования ведения бизнеса вынуждают многие компании привлекать иностранный капитал, что отражается на будущих требованиях к кандидатам, — рассказывает Марат Яфизов. — Английский язык, как никогда, востребован во многих областях, тем более, где необходимо общаться с крупными клиентами и иностранными партерами».

«Свободное владение английским языком (письменно и устно) — это, несомненно, большой плюс, поскольку появляется возможность работать над крупными проектами для иностранных компаний и чаще бывать за рубежом, — считает Татьяна Есина. — зарплата может вырасти на 20-50%».

Наличие клиентской базы

Собственная клиентская база увеличит ваш оклад.

«Для того чтобы начать зарабатывать достойные деньги на новом месте работы, наличие устойчивых связей и контактов с крупными и средними клиентами является большим преимуществом, — считает Марат Яфизов. — Также многие руководители, планируя выход на новый рынок или значительное увеличение заказов, ищут менеджеров именно с действующей базой, и подчас это является определяющим критерием при приеме на работу».

«Связи в сфере event management, наличие базы артистов и подрядчиков, умение работать с несколькими проектами одновременно, креативность, творческий подход к делу – все это также является преимуществом при устройстве на работу. Ведь благодаря связям и хорошим скидкам, можно снижать проектные затраты, что может отразиться на увеличении бонусной части и обеспечить плюс к зарплате 10%».




ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке