Принципы Вячеслава Зайцева

05.12.2006

Совладелец и президент «Техносилы» каждое слово обдумывает так тщательно, словно оно – на вес золота. В бизнесе он столь же щепетилен – свои владения объезжает лично и даже находясь в отпуске держит руку на пульсе компании. Повод ввести тотальный контроль у Зайцева серьезный: в конце 1990-х годов сеть, которой владеют Вячеслав и его брат Виктор, была первой на рынке бытовой техники, а по итогам 2005 года заняла только третье место

Лучше один раз увидеть. В каждом магазине я должен побывать минимум дважды: до принятия принципиального решения о том, что магазин здесь будет, и после открытия. Фотографирую проблемные места мобильным телефоном. Пока еду в машине к следующему магазину, фотографии перекачиваются в ноутбук, я пишу к ним комментарии и рассылаю исполнителям. Через 20 минут все знают, что необходимо сделать. Вот бы еще результат получать с такой скоростью…

Один мой знакомый когда-то говорил: «Хочешь много работать – открой магазин». В начале 1990-х скорость оборота товара в опте была такой, что заниматься розницей никому и в голову не приходило. Но европейский опыт говорил, что опт не вечен, что будущее за магазинами. Время показало, что мы были правы. Серьезные перспективы сегодня только у тех, кто успел выстроить розницу.

Учителей в бизнесе как таковых у меня не было. Учился на примере более крупных компаний. Например, «Василий Маликов», торговый дом СБ. Сейчас их уже нет. Их бизнес, как мне кажется, весь состоял из недостатков – кроме высокой наценки, все у них было неправильно. Например, в то время не было импортеров, и им приходилось собирать технику по частникам. Модели ценообразования тоже не было. Когда мы создавали СВ, делали все по примеру «грандов» – только наоборот.

Как работает западная компания? Обращаешься к первому лицу прямо перед его отъездом в отпуск с какой-нибудь просьбой, а оно говорит: «Я этим уже не занимаюсь, все вопросы к такому-то». «Так он же не сможет этого сделать». «Ну, ему же хуже будет». У меня так не получается. Понимаю, что есть делегирование полномочий, есть специалисты, которые могут взять на себя мои обязанности, что ничего не произойдет, если я отключусь от дел на неделю-другую. Но мне иногда комфортнее отдыхать, если я продолжаю участвовать в управлении компании, отслеживать ситуацию в «прямом эфире».

Интересно работать, когда все получается. Если результаты продаж не радуют и такая ситуация затягивается, это выбивает меня из колеи. В этом году рынок замедлился, у всех депрессия была. Но на работу ходить никто не перестал. Тенденцию надо ломать.

У меня эмоции возникают мгновенно. Это, конечно, круто, когда кто-то владеет собой. Но такое только за карточным столом можно наблюдать. Правда, опыт говорит: эмоции хорошего не посоветуют. В таких случаях я делаю все возможное, чтобы выдержать паузу, отложить принятие решения, успокоиться.

Лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Во время заключения сделки для меня на первом плане – ее условия при адекватности партнера. Но с партнером, представляющим для меня ценность, я готов заключить и менее выгодную сделку.

Друга в бизнесе можно потерять, но брат – он навсегда брат. Серьезных конфликтов с Виктором на почве бизнеса у нас не было. Может быть, со сторонним партнером бизнес получается агрессивнее и ярче, но зато конфликт с родным человеком разрешить гораздо проще. Из тех, кто начинал бизнес на рынке бытовой техники одновременно с нами, единицы дожили до сегодняшнего дня в прежнем составе. Остальные разошлись, распались.

Решения принимает интуиция. Просчитать проект открытия нового магазина нереально. Да, есть бизнес-план, оптимистичные и пессимистичные прогнозы, но все равно существуют внутренние ощущения, которым я доверяю больше.

Жизнь – прекрасная штука. Грех о чем-то жалеть. Но если можно было бы что-то переделать, я бы больше внимания уделил образованию. Пошел бы в институт управления, получил бы организационные навыки. В молодости ведь этого не понимаешь, погулять хочется. Но время вспять не повернешь. Все это не более чем фантазии.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке