Вход | Регистрация
ГлавнаяАналитические материалы по маркетингу, рекламе и PR ... СтатьиМнение → Йогурт, способный убить

Йогурт, способный убить

11.08.2005 | Мнение
Ни для кого не секрет, что реклама играет важную роль в формировании общественного сознания

Подсознание этого человека разрушено рекламойТелевизионная, печатная, наружная реклама обращает на себя наше внимание, заставляя запоминать какие-то моменты. Следовать правилу, описанному в книге Виктора Пелевина "Generation "П", постоянно перещелкивая каналы во время телерекламы просто невозможно. Не зря же в закон о СМИ внесли пункт о запрете 25-го кадра – его воздействие на подсознание до сих пор до конца не изучено, а уж как его можно применить в рекламе, остается только догадываться.

С неэтичной рекламой у нас борется, в силу своих возможностей, Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Нередки случаи, когда вызывающую телерекламу просто снимали с эфира. Однако часто многие вещи просто не замечаются ни экспертами агентства, ни простыми зрителями. Тем более, если в рекламе продемонстрировано правонарушение, которое многие и нарушением-то не считают – например, не пристегнутые ремни безопасности или разговоры по мобильнику за рулем. Легкий голод преследует пассажиров и предлагает йогуртТак, в последнем ролике компании Danone "Легкий голод", посвященном питьевому йогурту "Даниссимо", молодая пара лихо рассекает по загородной трассе на кабриолете, будучи не пристегнутой ремнями безопасности. Не пристегнут ремнями и сам Легкий Голод, который пытался преследовать кабриолет, строя рожи пассажирам. И если в отношении плюшевого существа административное преследование вряд ли можно возбудить, то действия людей в кабриолете подпадают под п.2.1.2 и п.5.1 действующих на территории России правил дорожного движения – т.е. не пристегнутые ремнями безопасности водитель и пассажир. В компании Danone от комментариев по этому вопросу категорически отказались.

Жуют и болтают по телефону одновременно, при этом не пристегнутыВпрочем, грешат такими "мелочами" (слова PR-менеджера одной из компаний) и другие рекламодатели. В ролике одной из известных страховых компаний семейная пара перемещается на двух автомобилях по Москве, беспрестанно болтая по мобильникам без hands-free, а уж не пристегнутые ремнями пассажиры мелькают в телеэфире чуть ли не чаще, чем социальная реклама о вреде нарушений ПДД. Представители компаний в один голос говорят, что таким вещам в их чудесных роликах придавать значения не надо, а тех, кто все же пристегивается в автомобиле, называют "уникумами".

В управлении контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства ФАС тому, что в телеэфире присутствуют такие ролики, искренне удивились и попросили "обойтись в подготовке материала без комментариев со стороны ФАС". А ведь такая телереклама нарушает п.6 ст.5 Закона о рекламе, где четко прописано, что реклама не должна "побуждать к опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности".

На Западе ремни безопасности пропагандируются даже в рекламеНа Западе отношение к производству рекламы совершенно иное – там даже в телерекламе батареек плюшевый кролик пристегнут ремнями. Впрочем, в Европе водитель, не пристегнутый ремнем безопасности, в лучшем случае вызовет недоумение у соседей по потоку, а в худшем – навлечет на себя праведный гнев дорожной полиции.

 

Многие жители России с негодованием реагируют на заявления иностранцев, что Россия в лучшем случае развивающаяся страна и уж никак не цивилизованная. Однако до тех пор, пока в общественное сознание не будет вдолблено (кнутом или пряником) осознание того, что законы созданы для того, чтобы их соблюдать, отношение к российским водителям будет прежнее. Телевизор должен нести в массы разумное, доброе и вечное...Нас будут продолжать называть "обезьянами за рулем", потому что никто в России пока не озаботился тем, чтобы хотя бы голубой экран нес в массы "разумное, доброе и вечное", т.е. посылы к соблюдению хотя бы правил дорожного движения. И российские компании, заказывающие и размещающие телеролики, только способствуют тому, что российский водитель не будет пристегиваться не только в "Жигулях", но и в "шестисотом" Mercedes. А к чему может привести пренебрежение ремнями безопасности даже в современном немецком автомобиле, наглядно показала трагедия, которая произошла совсем недавно.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интервью

Harbour.Space Barcelona доверил разработку бренда дизайнерам из российской глубинки
29.11.2016 | Брендинг | Директора
Интервью с креативным директором агентства «I am» Андреем Брохман.
Logitech: ребрендинг как переосмысление
02.09.2015 | Брендинг | Директора
Интервью с генеральным директором Logitechв России Романом Мониным.
Сегодня квесты взрывают рынок развлечений
17.07.2015 | Интернет | Директора
Интервью с Артемом Лузгиным, основателем и сценаристом региональной сети escape-квестов «Изоляци

Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...