Термокружки

Кибермаркетинг: практический опыт продвижения интернет-магазина

06.06.2005

В настоящее время всё больше компаний, осуществляющих коммерческую деятельность в Интернете, склоняются к тому, что интернет-представительство компании можно рассматривать в качестве филиала в новом перспективном регионе. Что из этого следует?

Из этого следует то, что хорошее товарное предложение является необходимым, но не достаточным для конечного успеха условием. Помимо хорошего предложения (а в рамках данной статьи мы подразумеваем, что предложение ваше является достаточно выгодным для конечного клиента) ваше интернет-представительство должно обладать структурой, максимально способствующей продажам, дизайном и информационным наполнением, наиболее соответствующим запросам посетителя.

Впрочем, всё это – вопросы чисто технические, вопросы, которые останутся за рамками этой статьи. Сегодня предлагаю поговорить о том, без чего бессмысленен любой интернет-магазин – а именно, о привлечении посетителей, потенциальных покупателей. Все нижеуказанные выводы сделаны на основании практического опыта по продвижению интернет-магазина бытовой техники Холодильник.РУ.

Разумеется, просто привлечь посетителей – недостаточно. Во-первых, необходимо привлекать посетителей целевых, то есть тех, которые с относительно высокой долей вероятности конвертируются в покупателей. Во-вторых, необходимо создать условия, максимально содействующие конверсии посетителей в покупателей. Наконец, в большинстве случаев очень важно обеспечить определенный уровень приверженности – чтобы ваши покупатели возвращались к вам вновь и вновь. Но без широкого и хорошо регулируемого потока целевых посетителей это бессмысленно. Методам их привлечения, собственно, и посвящена статья.

Конечно, стандартный выбор средства продвижения – медийная реклама, контекстная реклама, поисковая оптимизация, - целиком и полностью определяется спецификой сегмента рынка и особенностями конкретного ресурса. Тем не менее, можно вывести определенное количество эмпирических методов, позволяющий относительно четко и безошибочно выбрать оптимальный метод практически в любых условиях. Дело лишь за адекватной оценкой стартовых параметров.

Основные параметры, которые следует учитывать при выборе оптимального метода привлечения клиентов – это объем рынка (человек), стоимость одного "клика", и, разумеется, средний показатель конверсии посетителя в покупателя в целом по отрасли. Все эти данные можно приобрести у маркетинговых компаний либо получить в открытых источниках.

Таким образом, в большинстве случаев можно четко выявить наиболее оптимальный метод продвижения вашего сайта. Если объем рынка (максимальное количество посетителей, которых вы можете привлечь на ваш сайт) не превышает, например, около 50 тысяч в месяц, по нашим предварительным расчетам, то поисковая оптимизация вам попросту будет невыгодна: постоянные издержки, связанные с оптимизацией, в любом случае превысят стоимость привлечения практически всех потенциальных клиентов с контекстной рекламы.

Сейчас в интернет-продвижении каждый, вновь создаваемый способ оказывается эффективнее предыдущего. Это говорит о том, что на данный момент все интернет-технологии вообще развиваются экстенсивным путём. Поэтому ещё сложно говорить, что ждёт нас на пути развития электронного взаимодействия с покупателем.

На сегодня существуют несколько наиболее распространенных методов продвижения интернет-ресурса вообще и интернет-магазина в частности.

Первый способ, наименее эффективный из рассматриваемых на вложенные средства — это медийная реклама. В него входит новостная, баннерная реклама, публикация PR-статей, участие в конкурсах и премиях, словом, всё то, что опосредованно привлекает внимание ваших потенциальных покупателей.

Мы проводили медийные рекламные кампании на Рэмблер-Медиа, Яндекс-Новости, ресурсах Мэйл.Ру и большом количестве менее значимых ресурсов. Стоимость клика при медийной рекламе, по моему опыту, составляет от 0.8 до 3 долларов, а в среднем, около 1 доллара за клик в нашем случае.

Способ номер два — реклама в каталогах товаров с платой за клик на фоне товарных предложений конкурентов. Имеется в виду те каталоги, которые привлекают только модельный, самый привлекательный, на мой взгляд, трафик. Это такие площадки, как Яндекс-маркет, Рамблер-покупки, Е-каталог и другие. Все подобные площадки имеют разные способы привлечения клиентов к себе, поэтому процент конверсии с них весьма разнится и, безусловно, должен быть подвержен анализу с вашей стороны.

Стоимость клика за рекламу данным способом однозначно одна из самых дешевых и составляет от 5 до 40 центов за клик, в среднем (для нас) около 16 центов.

Мы даем объявления более чем на две тысячи основных товарных позиций своего ассортимента в более чем 10 подобных системах. Но, еще раз повторюсь – необходимо изучать процент конверсии с этих площадок, который зависит не только от способа привлечения посетителей на эти сайты, но и от вашей ценовой политики на фоне конкурентов.

Третий способ — один из основных — контекстная реклама. Способ, на первый взгляд, максимально эффективный по соотношению вкладываемых денег и реальной отдачи. Те возможности настроек кампании, которые предлагают лидеры контекстной рекламы (геотаргетинг, минус слова), та статистика поисковых запросов, которую они открыто предлагают для анализа, позволяет наиболее точно настроить кампанию, максимально эффективно выбрав именно ту часть аудитории интернета, которая является наиболее вероятным потребителем вашей продукции.

Мы стали применять контекстную рекламу с самого начала появления нашего интернет-магазина на рынке, очень довольны возможностями и результатами контекстной рекламы. На Яндекс.Директе у нас более 70 объявлений по 300 ключевым словам, на Бегуне более 130 объявлений.

Скрывать мне нечего, стоимость клика по данному способу на моем рынке колеблется от 11 до 50 центов, и, в среднем, составляет 20 центов за клик. Кликабельность контекстных объявлений в нашем случае колеблется от 1 до 5 % и в среднем составляет 2 %.

Не забывайте, каждый клик — живой и, в то же время, ваш потенциальный клиент. Стоимость клиента с этих двух площадок составила 10 долларов за клиента. Что примерно равняется 3% от стоимости средней покупки.

А теперь об оптимизации. Буду краток. Стоимость клика, в случае Holodilnik.ru составляет менее 4 центов за клик.

Выводы, на мой взгляд, однозначны и вряд ли нуждаются в дополнительных комментариях. Единственное, на чем хотелось бы сакцентировать внимание, поисковая оптимизация с точки зрения применяемых технологий процесс достаточно сложный и наукоемкий, поэтому рекомендую, как минимум на первых этапах, воспользоваться консалтинговой поддержкой и программными инструментами профессионалов. Наша компания практически два года по этим вопросам сотрудничает с компанией NetPromoter.

Выбор метода и обоснование выбора

Итак, что же нужно вашей компании сделать в первую очередь? Как определить тот оптимальный метод, который лучше всего впишется в соотношение затраты на рекламу / прибыли с продаж. Готов рассмотреть, как конкурента оптимизации, только лишь контекстную рекламу. Общие выкладки вы слышали выше.

Итак. Всё просто. Давайте немного посчитаем.

Вам необходимо с помощью сервисов, подобных “подбору слов” на Яндекс.Директе определить суммарное количество поисковых запросов по вашей тематике.

Потом с этим списком обратиться к оптимизаторам и получить предполагаемую стоимость оптимизации по вашему набору ключевых слов.

Потом предположить, какой процент кликабельности будет у вашего контекстного объявления и у первого места в поиске. Про кликабельность контекстного объявления в статье уже упоминалось – в среднем это 2%, а кликабельность первого места в поиске зависит от способа подачи поисковой системой результатов поиска. Апорт, например, выдает вначале три контекстных объявления, а уж потом результаты поиска. Яндекс, Гугль поступают по другому. Контекстная реклама там ненавязчива и находится справа от результатов поиска.

Так же это сильно зависит от точности поискового запроса. Кликабельность первого места результатов поиска по слову “холодильник” составляет например 14%, а запроса “купить холодильник” уже 20%. В некоторых запросах кликабельность доходит до 50% и выше. Возьмем как предполагаемую среднюю цифру в 20%.

Например, стоимость оптимизации сайта по вашим ключевым запросам составит 1500 долларов в месяц. Какое количество контекстных переходов вы получите за эту сумму? По примеру моего рынка, не более 10 000.

Ваш рынок так мал, что составляет совокупно не более 50 000 запросов в месяц? Вы торгуете мебелью Гампса? Вы продаёте свой банк? Торгуете редкими станками? Поисковая оптимизация — не ваш вариант. Выбор контекстной рекламы будет оправданным, экономичным, эффективным.

Но если у вас туристический бизнес, Клиника лечения спины, вы продаёте покрышки или бытовую технику? Оптимизация — панацея от больших затрат.

Вывод. Оптимизация подходит вам в том случае, если ваша аудитория составляет не менее 50 000 человек в месяц.

ТЭО

Предложим вариант технико-экономического обоснования при контекстной рекламе. Стоимость клика, как было сказано выше, составляет, в среднем, 20 центов. Допустим, количество поисковых запросов составит 300 000 человек в месяц. Средняя прибыль с каждой продажи составит, например, 50 долларов. Тогда, количество потенциальных клиентов, перешедших на ваш сайт, составит 6 000 человек. Умножив это количество на среднесетевую конверсию, например в 2%, мы получим, что реальных покупателей у вас будет 120 человек. Умножив это количество на прибыль с каждой продажи, получим, что ваша прибыль составит 6000 долларов. Сколько же вы затратили на рекламу? 1200 долларов.

Итого, прибыль составляет 4 800 долларов.

Теперь такие же вычисления вы можете провести и для оптимизации.

Результат, я думаю, вам понравиться.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке