День рекламного работника

23.10.2008

Как слоган становится известнее продукта.

Реклама - это бизнес слов. 
Дэвид Огилви
 
23 октября отмечается День работника рекламы - праздник всех рекламистов, маркетологов и пиарщиков. В этом году традиции исполнилось 14 лет.
 
"Реклама - двигатель торговли", - говорил Остап Бендер. Но современная реклама - не просто формирует потребительские предпочтения, она становится частью культуры, влияет на язык. Какой россиянин не знает, что нужно скушать, делая паузу; почти любой ответит на вопрос, чем можно зарядить мозги, что чистит до блеска и не царапает, что купила бы ваша киска.
 
А ты налей и отойди
 
Несколько лет назад издатели журнала "Век рекламы" (Advertising Age) составили список лучших рекламных слоганов ХХ века. Его возглавила фраза более чем полувековой давности "Бриллианты - это навсегда!" (A diamond is forever) от компании De Beers (1950). Среди других лозунгов, попавших в списке на ведущие места: Just do it (Nike, 1988), The pause that refreshes (Coca-Cola, 1929), Tastes great, less filling (Miller Lite), We try harder (Avis, 1962), Good to the last drop (Maxwell House, 1915) и др.
 
Еще в 1965 году один комсомольский лидер, посетив Америку, с искренним удивлением рассказывал: "Представляете, они даже говорят фразами из рекламы, они там вошли в пословицы, как у нас цитаты из "Горя от ума!.
 
Сейчас то же самое можно сказать и о России - фразы "просто добавь воды", "имидж - ничто, жажда - все", "то, что я люблю", "ведь я этого достойна", "управляй мечтой" так прочно вошли в язык, как будто их авторами были классики литературы.
 
Согласно опросу Исследовательского центра портала SuperJob.ru, любимый рекламный ролик есть у половины россиян. При этом, как оказалось, сейчас наибольшее впечатление на наших соотечественников производит реклама "Сникерса" с участием "двух чумовых белок" - ее назвали 12% респондентов. С солидным отрывом от первого места следует социальная реклама - 3% россиян признались, что ролики о старушках и бездомных детях вызывают у них "чувство жалости, сострадания", а социальная реклама ГИБДД заставляет задуматься о соблюдении правил безопасности на дорогах.
 
Ролики на исторические темы от банка "Империал" оказались одними из немногих клипов, которым удалось остаться в памяти наших сограждан. "Красивые, ненавязчивые и качественные" рекламные ролики банка, входившего до кризиса 1998 года в десятку крупнейших в стране, помнит 2% россиян.
 
Столько же голосов респондентов набрали рекламные ролики сока "Моя семья". Россиянам полюбилось "семейство ментов", а фразу "Ты налей и отойди!", по их словам, с удовольствием цитируют и дети, и взрослые.
 
Рекламные ролики Nuts, Pepsi, сети магазинов "Эльдорадо", дезодорантов AXE, Beeline, Coca-Cola, Nike, "БонАква", BMW любимыми назвали по 1% респондентов. Еще 1% россиян признался, что удостаивают своим вниманием только лауреатов премии "Каннские львы". Столько же наших сограждан умиляется любой рекламе с участием детей.
 
Прочие полюбившиеся рекламные ролики указали 24% опрошенных. Часть россиян впечатляют многочисленные клипы, рекламирующие автомобили: "Citroen C4 - танцующий трансформер", Hyundai, Mazda, Peugeot, Audi.
 
Среди мужчин также популярна реклама пива и других алкогольных напитков: "Пиво "Сокол", "Валуев-водка", "Машеньки", "Толстяк".
 
Женщин же впечатляют ролики марки Lacoste, "духов Nina Ricci", "туалетной воды с Джудом Лоу" и прочей парфюмерно-косметической продукции.
 
Стильной россияне назвали рекламу соков "Я" и "Рич". Некоторых россиян умиляют ролики "Вискас" и "Киндер-шоколада". Других забавляет реклама кофе с участием телеведущих Ольги Шелест и Антона Комолова.
 
Чего можно добиться криком
 
Слово "реклама" произошло от латинского "reclamare" - выкрикивать. По свидетельствам культурологов у древних римлян торжественные процессии, завершающие триумфальные события, включали элементы рекламы: хвалебные речи, демонстрация добытых в сражениях трофеев.
 
Но еще в XIV веке до нашей эры в центрах Крито-Микенской культуры существовал институт глашатаев. Глашатаи - это люди, которые оперативно оповещали население обо всех важных событиях в жизни города. Тогда же появились и зазывалы, которые предлагали людям различные товары и услуги.
 
В Древней Греции также существовала традиция метить фирменным знаком предметы гончарного и художественного производства. А в политической рекламе в античные времена особое значение имели статуи с хвалебными надписями правителям, полководцам и именитым гражданам.
 
Активно развивалась рекламная деятельность и в средние века. С официальными письменными рекламными вестниками соперничало "разноголосье" торговцев и ремесленников. До нас дошел так называемый сборник "Криков Парижа" от XIII века, а в 1608 году была собрана и книга "Крики Лондона". Очень показателен пример рекламы того времени, который зафиксирован в этом сборнике: "Внимание! Каждый мужчина или женщина, которые могут что-нибудь сообщить о девушке в возрасте 24 лет, дайте знать глашатаю, и вас отблагодарят за ваши труды и Господне благословение снизойдет на вас!"
 
Примерно в то же время появился и прообраз современных законов о рекламе. В регистре ремесел и торговле имелась запись: "Никто не может и не должен зазывать, привлекать покупателя, который стоит у другого прилавка или у другого дома; а если кто так поступит, он платит королю 5 су штрафа и 5 су братству".
 
Интересные факты из истории рекламы
 
На территории Греции в 1986 году археологи нашли табличку с античным рекламным текстом. На табличке, которой больше 2,5 тысяч лет, значится: "Я Рино с острова Кос, по воле богов толкую сны". Проблема заключалась только в том, что не все в Древней Греции умели читать.
 
Интересный случай произошел с рекламой американского обезболивающего средства в Саудовской Аравии. Реклама была такая: три плаката слева направо - на первом дама с перекошенным лицом, на втором - дама, которая пьет лекарство, и на третьем - дама счастливая и довольная. Создатели рекламы не учли одного: в Саудовской Аравии читают справа налево.
 
Книга Мопассана, которая никак не продавалась под названием "Пышка", была раскуплена моментально, когда издатели переименовали ее в "Любовь и другие истории". А когда эта же книга получила название "Как свершилось заклание одной французской проститутки", тиражи увеличились в 10 тысяч раз.
 
Еще одна чудесная надпись красовалась на дверях одного из французских цветочных магазинов: "Цветы у нас так дешевы, что их могут покупать даже мужья!".
 
А один хозяин прачечной в Америке пошел еще дальше и написал: "Вы получите замечательно выстиранное белье и свежайшие сплетни о соседях". Говорят, эта прачечная процветает уже более 40 лет.
 
Еще одно оригинальное рекламное решение нашел хозяин небольшого магазинчика, который торгует диетическими продуктами. На витрине этого магазина размещены манекены в узеньких свитерах и брюках, и надо всем этим написано: "Вы сможете во все это влезть, если будете покупать еду у нас".
 
Ходят слухи, что однажды некий преступник за хорошие деньги, которые пообещали его семье, согласился крикнуть с эшафота перед самой казнью: "Пейте какао Ван-Гутена!".
 
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке