Вход | Регистрация
ГлавнаяАналитические материалы по маркетингу, рекламе и PR ... СтатьиРеклама → «Рекламодатель»: советский «рекламизм» ...

«Рекламодатель»: советский «рекламизм»

18.04.2012 | Реклама
Как известно, новое – это всегда хорошо забытое старое.
Рассматривая лучшие образцы советской рекламы – в основном, конечно, плакатные варианты – я не переставала удивляться мастерству художников и гению творческой мысли авторов текстов, как бы мы сейчас сказали, копирайтеров. И я не иронизирую: возьмем для примера великие работы В. Маяковского и А. Родченко. Это же не просто рекламные плакаты, это абсолютная гармония кубофутуристической мысли, в духе того времени, в авангарде советского искусства. Работы, ставшие классикой и примером для многих создателей рекламы.

Современный человек редко живет в настоящем времени: он либо ностальгирует по прошлому, либо находится в ожидании дня завтрашнего, пытается предсказать будущие тренды, чтобы не оказаться в последних рядах. Лозунг «Завтра – уже сегодня» стал руководящим. Те же, кто не успевает жить завтрашним днем, живут днем вчерашним. Складывается впечатление, что людей, чувствующих момент настоящего, становится все меньше и меньше: одни застревают в прошлом, другие – стремительно убегают в будущее.

Странно, но глядя на советскую рекламу, кажется, что она создавалась в настоящем времени и для него – без оглядки на прошлое (о котором Советский Союз старательно стирал всякую память), но и без заглядывания в будущее. Возможно, потому, что все, что рекламировалось, – максимально понятно. Людей не пугали страшными бактериями, обитающими в унитазе (что само по себе из области фантастики, а фантастика – это будущее), но просто говорили, что чистота – залог здоровья. Не предлагалось собирать крышки от кефира, чтобы в будущем получить сковородку. Не рекламировались автомобили в кредит. Конечно, это лишь одна сторона вопроса о временной и идейной составляющей советской рекламы – и у нее могут найтись противники. Но свобода слова современной прессы позволяет мне обозначить только ее и поставить здесь если не точку, то точку с запятой. А продолжение читатель может дописать или додумать сам, познакомившись с нашим материалом о советской рекламе.

Мы также затронем в номере вопросы продвижения в социальных сетях, размещения рекламного макета в печатном издании, информационных войн в блогосфере, работы со скрытым маркетингом, бартерной рекламы и множество других.
Полезного чтения!

ВСЕМ ПОПРОБОВАТЬ ПОРА БЫ, КАК ВКУСНЫ И НЕЖНЫ КРАБЫ!

Спустя десятилетия над нашей старой рекламой можно добродушно умиляться, но нельзя отрицать, что ее образцы, над которыми трудились известные художники и литераторы, можно отнести к произведениям искусства. А если кто то считает, что рекламы в СССР не было, то он просто не углублялся в ее достаточно длинную и интересную историю. О рекламе советского периода читайте далее.

ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ «НАВАЛЬНЫЙ»: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ В БЛОГОСФЕРЕ

Николай Подосокорский, руководитель отдела продвижения в социальных медиа SMM-агентства Green, кандидат филологических наук

В январе российские интернет СМИ сообщили следующую новость: британская газета TheTimes включила известного российского блогера Алексея Навального в список 100 самых влиятельных людей 2012 года, причем он стал в нем единственным россиянином. Ни президент России Дмитрий Медведев, ни его вероятный преемник Владимир Путин внимания журналистов не удостоились. В чем же секрет популярности Навального? Who is mister Navalny?

ТРЕНДЫ БЛИЖАЙШЕГО ЗАВТРА

Виктория Данилова

Раньше было проще: подал объявление в местную газету и сиди, жди клиентов-заказов да подсчитывай прибыль. «Раньше» – это где-то при царствовании Романовых. К слову сказать, некоторые наши современники все еще живут при «царском» режиме и упрямо не желают видеть реалии действительности.

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ POSM И ОСНОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Материал предоставлен отделом маркетинга ГК PVG

Мир меняется, с ним меняются люди, образ жизни и в итоге – их потребительское поведение. Поэтому вовремя распознать перспективное направление или среагировать на новое веяние и использовать его в своей работе часто означает стать первым, а значит, востребованным. В традиционном обзоре рынка indoor рекламы компания PVG собрала самые яркие и наиболее перспективные виды POS материалов.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ДЕНЕГ НА РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЫ  ФОРМИРУЮТСЯ СЕЙЛЗ-ХАУСЫ

Информация предоставлена Рекламной группой Deltaplan

Федеральные игроки все активнее встраиваются в рынок интернет рекламы в регионах, формируя и развивая местные сейлз хаусы. И хотя на данный момент они не представляют реальной силы в регионах, в долгосрочной перспективе ситуация может развиваться по сценарию телевизионного рынка, когда все рекламные возможности коммуникационного канала будут сосредоточены в руках небольшого числа селлеров.

ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМА НЕДВИЖИМОСТИ. КАК СОСТАВИТЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕДИА-ПЛАН?

Александр Комаров, веб-аналитик агентства интернет-рекламы i-Media; www.i-media.ru

На сегодняшний день Интернет стал одним из ключевых и, пожалуй, наиболее удобных инструментов поиска какой-либо недвижимости. Неудивительно, что большинство агентств по недвижимости, составляя планы по привлечению клиентов, существенно пересмотрели расход бюджета в пользу Интернета.

КАК НЕ НАДО ПРОДВИГАТЬ БРЕНДЫ В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА

Алина Майорова, специалист по скрытому маркетингу SMM-агентства Green

Большинство статей посвящается советам и рекомендациям по продвижению в социальных медиа и обзорам различных практических инструментов. Этот же материал, напротив, призван тезисно указать на возможные ошибки, которые лучше не допускать при продвижении брендированных групп и сообществ в социальных сетях.

КАКИЕ ПРИЕМЫ В РЕКЛАМЕ О РЕМОНТЕ ДОКАЗАЛИ СВОЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ В 2011 ГОДУ?

Сеть журналов «BLIZKO Ремонт» проанализировала наиболее успешные рекламные кампании строительных и отделочных материалов за 2011 год. В качестве критериев оценки были взяты показатели эффективности для продаж, а не объем рекламного бюджета или креативность макета.

ТРИ ТОЧКИ ОПОРЫ ВСЕГДА И ВО ВСЕМ

Александр Левитас

Одни называют его «принципом осьминога», другие – «принципом Парфенона», а третие – «принципом чайного клиппера», но речь идет об одном и том же. Подобно тому, как крышу греческого храма подпирает не одна, а добрый десяток колонн, подобно тому, как осьминога кормит не одна, а четыре пары рук, подобно тому, как парусник мчит вперед, подставляя ветру не один парус, а несколько дюжин – так ваш бизнес должен иметь не один и не два, а несколько (чем больше, тем лучше) источников прибыли и несколько каналов привлечения клиентов.

ПРОФЕССИЯ В РЕКЛАМЕ. КАКИЕ ЛЮДИ ПРИХОДЯТ РАБОТАТЬ В РЕКЛАМУ?

Рекламисты первой волны практически все попали в рекламу случайно – как таковой индустрии рекламы в 90 х не существовало, профильного образования тем более. Сейчас же все серьезно и основательно. Мы решили проверить так ли это. Наша редакция опросила авторов журнала по ряду вопросов. Итак, представляем вам свою версию современного рекламиста.

НА СПОР? НОВАЯ РЕКЛАМНАЯ КОНЦЕПЦИЯ УРАЛЬСКОГО БАНКА РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Материал предоставлен Рекламной группой Deltaplan

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) пересмотрел концепцию продвижения услуг банка. По итогам завершившегося тендера была выбрана новая креативная идея рекламной кампании. Ее разработчик – Ideas company SODA (входит в рекламную группу Deltaplan).

ПО ГАЗАМ! БИЗНЕС-КЕЙС ПО МАРКЕТИНГОВОМУ ПРОДВИЖЕНИЮ NOVEC™ 1230 В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ БИЗНЕСА МГУ

Олеся Вершинина, маркетолог компании «3М Россия»

Построение бизнеса по продаже огнетушащего газа 3M™ Novec™ 1230 в России является хорошим примером успешного старт-апа, благодаря грамотно спланированной программе маркетинговых мероприятий, в т. ч. с использованием нестандартных методов и подходов, построения специализированных каналов сбыта.

ВИДЫ ЛЮБВИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ С ЦЕЛЬЮ ОКАЗАНИЯ ВЛИЯНИЯ: PR, РЕКЛАМА, ЖУРНАЛИСТИКА

Алена Ванова, Антон Фирсов

В нашей предыдущей статье «Использование чувства любви как средства воздействия в современных массовых коммуникациях» мы рассмотрели определения любви и их связь с PR, рекламой и журналистикой, а также кинематографом. За основу нашего исследования мы взяли книгу «Искусство любить» (The Art of Loving)1 немецкого по рождению социолога, философа и социального психолога Эриха Фромма (Erich Seligmann Fromm) (1900–1980). В этой статье продолжим начатую тему,рассмотрев характеристики/составляющие понятия «любовь», а также виды любви, выделенные Э. Фроммом, связав его исследование с оказанием влияния в современных массовых коммуникациях.

ЦИФРЫ ДЛЯ ОНЛАЙН-РЕКЛАМЫ

Агентство PR Technologies провело опрос директоров и специалистов по маркетингу из 50 компаний, входящих в список 100 крупнейших российских онлайн-рекламодателей. Целью опроса было выявление актуальных тенденций на рынке интернет-рекламы.

НОВЫЕ РЕКЛАМНЫЕ СТРАТЕГИИ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО РЫНКА

Илья Куприянов

Среди зарубежных фармкомпаний российский рынок считается перспективным и прибыльным и занимает весомое место в структуре продаж. Однако в прошлом году рост продаж медикаментов заметно замедлился в коммерческом сегменте. В чем причина? В низкой платежеспособности россиян или в том, что настало время менять рекламные площадки?

6 РЕКЛАМНЫХ ПРОЕКТОВ AMERICHIP, ПРИНЕСШИХ УЗНАВАЕМОСТЬ И МИЛЛИОННЫЕ ДОХОДЫ БРЕНДАМ

Владимир Рулевский, управляющий компании Americhip в России и странах СНГ

Бренд-менеджеры корпораций ставят перед собой задачу заявить о своем бренде при помощи рекламной кампании так, чтобы донести информационное сообщение до целевой аудитории бренда. Большинство специалистов делает ставку на массовый охват рекламным сообщением, за счет чего удается получить доступ и к целевой аудитории. Стремясь привлечь потребителей к рекламируемому бренду, усилия прилагаются по принципу «эффект масштаба» – т. е. чем больше рекламы, тем выше количество ее просмотров, а значит, и выше вероятность покупки продукта. Однако ситуация не такая однозначная, как кажется на первый взгляд.

СКРЫТЫЙ МАРКЕТИНГ – ОСОБЕННОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГИ

Антон Пугаченко

Скрытый маркетинг довольно специфическая услуга из предоставляемых на рекламном рынке. Если абстрагироваться от профессиональных терминов, то можно условно описать ее как передачу информации между пользователями в доверительной для них среде. При этом важно, что продвигаемый бренд фигурирует на втором плане и «спрятан» за «основной» темой сообщения.

БИЗНЕС В СЕТИ. ТРИ ПРОСТЫХ ШАГА К УСПЕХУ

Игорь Ильин

Принцип продажи в Интернете не сильно отличается от розничной продажи офлайн. В общем случае основополагающими являются три задачи:
  • привлечь пользователя;
  • продать товар или услугу;
  • удержать пользователя для дальнейшей работы с ним.
Сразу стоит сказать, что каждый из этих шагов зависит от множества факторов, в том числе и не зависящих от сайта или какого бы то ни было способа коммуникации.

БАРТЕРНАЯ РЕКЛАМА

Константин Бакшт

Свою работу со СМИ я начал с того, что составил список потенциальных партнеров. Тех организаций и предприятий, которые размещали ту или иную рекламу на постоянной ежемесячной основе. В список вошли все сколько-нибудь заметные газеты и журналы, издающиеся в нашем городе. А также федеральные газеты и журналы, имеющие региональные информационные полосы, формирующиеся на месте.

РАЗБЕРЕМСЯ!

На вопросы отвечали эксперты службы правового консалтинга ГАРАНТ

Ситуация 1. ОАО пользуется услугами маркетинговой организации, которая оказывает услуги по разработке логотипа, фирменного стиля (форменная одежда, конверты, официальный бланк письма, бейджи и т. п.), а также брендированию отдельных помещений (стойка такси в аэропорту, авиакассы в различных городах) и автомобилей. Исключительное право на логотип обществу не передается. На стойках в аэропортах, на автомобилях указывается фирменное наименование организации и (или) ее логотип. Исполнитель предоставляет заказчику только эскизы и рисунки оформления. В первичных бухгалтерских документах отражается наименование услуг – «брендирование», оформляются акты, к каждому прилагается отчет о проделанной работе с дизайн макетами. С начала года общая стоимость услуг с таким наименованием превысила 1 млн руб. Все суммы списаны на рекламные расходы (ненормируемые). Логотип не зарегистрирован. Как правильно отразить данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете? Нужно ли все расходы объединять в НМА и амортизировать? Если можно списать расходы в качестве рекламных, нужно ли их нормировать?

Ситуация 2. Организация (г. Москва) является владельцем рекламных конструкций (светодиодных экранов) и осуществляет предпринимательскую деятельность по распространению наружной рекламы с использованием этих рекламных конструкций.Привлечение заказчиков рекламодателей в каждом городе осуществляет лицо, действующее в качестве агента на основании соответствующего агентского договора. В агентском договоре оговорено, что «принципал поручает, а агент обязуется от своего имени в интересах и за счет принципала совершать сделки по реализации услуг принципала по размещению рекламных материалов на светодиодных экранах, а также совершать иные юридические и фактические действия, связанные с распространением рекламных материалов на светодиодных экранах». Соответствует ли условиям для применения ЕНВД деятельность организации принципала? Должна ли организация встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности (в конкретном городе, субъекте РФ)? Требуется ли создание обособленных подразделений?

ПРОДВИЖЕНИЕ В FACEBOOK VS. «ВКОНТАКТЕ»

Улпан Бегимова, руководитель департамента технологий Ace Target Moscow

Социальные сети становятся провайдерами контента, агрегатором всего Интернета. Каждая социальная сеть имеет собственный функционал, с помощью которого рекламируемая компания может заявить о себе. Какую именно социальную сеть предпочесть для продвижения товаров и услуг?

РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММ CONSUMER PROMOTION

Грамотный, проверенный и эксклюзивный комплекс решения конкретной рекламной или маркетинговой задачи является эффективным промоушном. Но как понять, насколько близко мы подошли к эффективности? Давайте поговорим о том, каким образом можно рассчитать отдачу от программ consumer promotion.

Подробную информацию о журнале и условиях подписки Вы можете найти на сайте http://www.reklamodatel.ru/

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интервью

Harbour.Space Barcelona доверил разработку бренда дизайнерам из российской глубинки
29.11.2016 | Брендинг | Директора
Интервью с креативным директором агентства «I am» Андреем Брохман.
Logitech: ребрендинг как переосмысление
02.09.2015 | Брендинг | Директора
Интервью с генеральным директором Logitechв России Романом Мониным.
Сегодня квесты взрывают рынок развлечений
17.07.2015 | Интернет | Директора
Интервью с Артемом Лузгиным, основателем и сценаристом региональной сети escape-квестов «Изоляци

Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...