Анонимность - против правил

06.11.2013

В последнее время не перестает быть актуальной тема доступа спецслужб к личным данным пользователей сети.

Более того, законотворцы то и дело подливают масло в огонь. Еще не улеглись волнения в Рунете по поводу признания Минкомсвязи в том, что уже 5 лет мобильные операторы помогают спецслужбам в рамках оперативно-розыскных мероприятий, как  думцев посетила новая идея: теперь телекоммуникационные компании будут обязаны сохранять все  «следы» пребывания человека в сети (e-mail, IP-адрес, имена учетных записей в соцсетях и программах мгновенных сообщений).

Кроме того, пользователи социальных  сетей должны подтверждать свои личности. Каким образом, пока неясно. Решение вопроса ляжет на владельцев ресурсов. Вероятно, придется придумывать что-то, кроме писем на электронную почту.

С одной стороны, подобное вмешательство государства в личную жизнь (запись телефонных разговоров, хранение переписки) без ведома человека, решения суда и просто веских на то оснований нарушает конституционные права граждан. С другой, наложение таких официальных обязательств на коммуникационные компании фактически ничего не меняет в имеющейся ситуации. Определенные структуры, действуя, как положено, в интересах национальной безопасности, сейчас и так могут получить всю необходимую информацию.

Как говорится, честному человеку бояться нечего, а от нечестных нужно защищаться. Но встает вопрос комфорта людей при пользовании теми же самыми социальными сетями.

Несмотря на наличие страничек с реальной персональной информацией в популярных сетях, многие пользователи ведут (или только пробуют вести) еще и дополнительные блоги. Как считает руководитель проекта CHELOVECHE (одна из анонимных социальных сетей) Тимур Жабко, это вызвано естественным стремлением человека «быть собой». Ведь в реальном мире люди неразрывно связаны со своим социальным статусом; имиджем, о котором приходится заботиться, держать себя в рамках.

Прежде, чем написать что-то, например, в Фейсбуке, где собраны члены семьи, друзья, коллеги, а то и любовники (бывшие или нынешние), 17 раз подумаешь. В анонимной же сети можно не волноваться, что о тебе скажут. Люди чувствуют себя свободнее, более открыты для общения. Параллельно решается вопрос поиска новых интересных собеседников среди людей со схожими взглядами, интересами. А возможность быть собой или, наоборот, создать альтер-эго (персонаж), как это реализовано на «Человече», дает простор для самореализации в интернет-сообществе.

Понятно, что любое покушение на неприкосновенность личной жизни влечет к нарастанию напряжения в обществе за счет психологического дискомфорта каждого отдельного человека, которому даже номинально негде спрятаться. Поэтому Тимур Жабко выступает против строгих мер по борьбе с анонимностью в Интернете. «Хотя, - подчёркивает Тимур, - все мы понимаем, что предлагаемая нашей социальной сетью анонимность не является абсолютной ввиду вышеуказанного контроля спецслужб. Тем не менее, большинством простых пользователей она воспринимается как вполне приемлемая и очень удобная ширма, позволяющая скрыться от повседневности. Не говоря уже о продвинутых юзерах, которые пользуются анонимайзерами (интересно, как с этим хотят бороться думцы?)»

Конечно, есть в анонимности и отрицательные стороны: например, она является приманкой для провокаторов и манипуляторов, «просыпающихся» каждый раз с выходом очередного законопроекта или выборами. Однако в нишевых социальных сетях (имеющих конкретную целевую аудиторию, объединенную общими интересами, увлечениями, видами деятельности) с этим справиться гораздо проще, поскольку у администрации больше возможностей отслеживать  эмоциональный негатив и прочие нехорошие явления.

Таким образом, подводя черту, хотелось бы сказать, что  человек, живущий в обществе, никогда не был и не будет полностью свободен.

Поэтому не стоит каждый раз громко удивляться, когда государство пытается копаться в грязном белье своих граждан. Будьте «чистоплотнее» - и к вам не придет «дядя с порошком», и не заберет процессор на проверку.  А если есть потребность в более свободном и открытом общении, то добро пожаловать в анонимные социальные сети, где пока еще можно быть таким, каким хочется, быть собой.

Наталья Михайлова


3695
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке