Термокружки

Руководство как бездарно потратить деньги корпорации на PR

11.07.2013

Повествование о том, как крупные компании и холдинги выбрасывают на ветер огромные средства своих владельцев.

В первую очередь давайте посмотрим, что из себя представляет event в российском бизнесе. А играет он две основные роли:

  • event, с точки зрения PR – это экономичный и весьма удобный инструмент для раскрутки брендов, услуг и продукции;
  • event, с точки зрения внутренней жизни компании – это отличный инструмент для мотивации сотрудников на новые свершения в рабочем процессе.

Проще говоря, если компании нужно улучшить продажи, то  она организовывает фееричное и запоминающееся шоу для целевой аудитории, иными словами PR-акцию. А если нужно стимулировать своих работников и подвигнуть их на повышение эффективности труда, то, соответственно, устраивается шоу для коллектива – корпоративный праздник.  В этом российский бизнес не отстает от зарубежного, но  вот подходы к организации ивентов у нас, русских, особые, причем зачастую они оказываются непродуктивными.

Давайте посмотрим, в чем же заключается особенность в организации PR-событий, и в каких моментах наши российские коллеги умудряются особенно бездарно потратить деньги.

1-й способ. 
Многие компании делают большую ошибку, поручая поиск поставщика PR-услуг отделу закупок.

Некоторое время назад в России была введена система тендеров, чтобы избежать коррупции, закулисных игр и нечистых сделок между агентствами и менеджерами заказчиков. Но в нашей стране эта замечательная честная схема продержалась недолго, образовав систему откатов и усилив взяточничество.    

Безусловно, и ранее  менеджеры отделов рекламы и маркетинга  могли позволить себе самостоятельно распределять заказы на проведение PR-акций между агентствами путем получения скромной компенсации. Но эти менеджеры все же немного задумывались о конечном результате, интересовались креативом предложенного продукта и прогнозировали показатели эффективности. А вот менеджеры отделов закупок на это совсем внимания не обращают: для них самый главный показатель – экономность. Здесь естественно все опытные event-агентства отсеиваются на начальных этапах тендера, не пройдя экономического порога, и будь у них даже суперкреативная идея PR-акции, которая могла бы дать большой выхлоп, пресекается на корню. А из тех агентств, которые проходят по экономическим факторам, вычисляются те, что могут дать неплохой откат за место на пьедестале победителя тендера. По сути деньги на PR-акции тратятся такие же как и до тендеров, только теперь существенная их часть задерживается в карманах менеджеров отделом закупок, а остальные осваиваются слабенькими PR-агентствами.

2-й способ.
Этот способ заключается в неприятии креатива при организации PR-событий. Уже несколько лет крупные компании впустую тратят деньги на безликие PR-акции, которые практически не приносят им никакого профита. Происходит это потому что:

  • Маркетологи и рекламисты отказываются от смелых и необычных решений PR-агентств потому, что они боятся «как бы чего не вышло». Чем креативнее идея, тем сложнее им потом за нее отчитаться, именно поэтому чаще всего выбираются шаблонные PR-акции.
  • Менеджеры отделов закупок отвергают креативные PR-акции, так как они просто-напросто не разбираются в этом продукте. Они привыкли заниматься поиском поставщиков товаров, которые имеют четкие свойства, например, офисной мебели, моющих средств, канцелярских товаров и тому подобного. А вот в выборе поставщика PR-события нужно быть сведущим и в целевой аудитории, и в задачах, которые стоят перед компанией, и вообще в возможных способах реализации поставленных целей.

3-й способ:
Отказ от PR-акции – самого эффективного и экономичного инструмента решения рекламных и маркетинговых задач.


При планировании бюджета зачастую строка с расходами на PR вовсе отсутствует, и руководителей компаний это не смущает: значит, их высококвалифицированные рекламисты и маркетологи считают, что можно обойтись и без этих затрат.  А это значит, что для продвижения бренда будут использоваться только традиционные рекламные инструменты: печатная, наружная и теле-реклама. Таким образом, средства тратятся на ту рекламу, которой придется работать в условиях жесткой конкуренции в густо замешанном рекламном винегрете на ТВ, в журналах и на улицах городов.

В завершении хочу сказать, что по всему миру сотни тысяч корпораций используют ультрасовременные технологии для организации PR-событий, как мощных инструментов в конкурентной борьбе на рынке. Множество компаний используют корпоративные праздники в качестве тонких инструментов для мотивации сотрудников на ударный труд. И делается это не случайно, так как уже давно владельцы бизнеса оценили высокую эффективность этих экономичных инструментов.

Однако, почему-то, только в России, умудряются либо совсем не использовать PR, игнорируя успешный мировой опыт, либо использовать его с бездарным распылением огромных средств.

Сергей Князев,
Генеральный продюсер группы компаний КнязевЪ



2750
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке