Благодаря чиновникам стоимость подписки может вырасти в разы


Правительство одобрило новый проект Закона «О почтовой связи», принятие которого грозит крахом всей системе подписки на периодические издания.

Документ разрешает «Почте России», находящейся сейчас в глубоком кризисе, самостоятельно устанавливать стоимость подписки на периодические издания.

Гражданам это ничего хорошего не сулит: цены на подписку газет и журналов вырастут в разы, сообщили Re-port.ru в пресс-службе "АРПП".

На одном из заседаний правительства Дмитрий Медведев посетовал, что министерства научились готовить законы, а вот их исполнение хромает.

Однако, как выясняется, и с законотворческой деятельностью у чиновников не все гладко. Взять хотя бы новый проект Закона «О почтовой связи», одобренный правительством в минувший четверг.

С его принятием стоимость подписки на газеты и журналы вырастет в разы.

Внешне, как всегда, все выглядит пристойно. Дело в том, что действующий Закон «О почтовой связи» был принят почти 15 лет назад и, конечно, морально устарел. Он не учитывает развития современных технологий, замещения традиционной почтовой связи электронными видами коммуникаций, появления конкуренции на рынке доставки корреспонденции. Новый проект должны были вынести на рассмотрение правительства еще весной, но в связи со сменой руководства ФГУП «Почты России» решили повременить.

Напомним, руководство ФГУП сменилось в апреле 2013 года после коллапса со скоплением посылок в аэропортах и на таможне. В конце концов предприятие возглавил экс-глава одной из крупнейших отечественных сотовых компании Дмитрий Страшнов. При этом почту покинуло больше половины топ-менеджеров из прежней команды. Законопроект вводит такие новые понятия, как «почтово-банковские услуги», «почтомат», «электронное письмо». Закрепляет создание единой электронной системы оператора почтовой связи и организацию новых видов отделений — виртуальные, передвижные и автоматизированные.

Странно, но в документ «забыли» ввести такое понятие, как подписка на периодические издания. Подписка отнесена к «иным» услугам оператора почтовой связи. На практике это означает, что тарифы на прием и доставку подписных изданий будут устанавливаться почтой самостоятельно, без утверждения в Минсвязи, как это происходит сейчас. Госрегулированию будут подлежать лишь тарифы на пересылку почтовых открыток и писем весом до 50 граммов. Очевидно, что газеты и журналы под это не подпадают.

Ни для кого не секрет, что частные курьерские службы на территории России работают главным образом с юридическими лицами и в городах-миллионниках. Выставляя гораздо более высокие подписные цены, чем на почте, они аккумулируют крупные заказы предприятий, принося в один адрес широкий ассортимент изданий. Им невыгодно иметь дело с физическими лицами, которым в ящик надо кинуть одно-два печатных СМИ, а адреса доставки разбросаны на большой территории.

Простым гражданам подписные издания доставляет «Почта России». Кстати, не очень хорошо. В столице из-за отсутствия почтальона на участке почту могут не приносить несколько дней кряду. В регионах доставка корреспонденции 1–2 раза в неделю уже считается нормой. До полной «интернетизации» пока далеко, и для многих россиян подписка на газеты и журналы — это порой единственная возможность получить качественную информацию. Даже в Москве «Московский комсомолец» получает шквал звонков от граждан, если стоимость подписки вырастает на 10–30 рублей, а что будет, если она увеличится в 2–3–5 раз, начиная уже со второго полугодия 2014 года?..

В настоящее время через канал подписки распространяется более 36% всех тиражей газет и журналов, выходящих в России. Почта ежегодно доставляет населению более 1,5 млрд экземпляров подписных СМИ. Что станет с тиражами в результате многократного роста тарифов? Когда весной обсуждался законопроект, редакторы крупнейших федеральных изданий убеждали чиновников Минсвязи, что подписные тарифы должны регулироваться правительством. Такая схема, с одной стороны, не ущемляла бы права альтернативных операторов рынка, а с другой — позволяла контролировать цены на подписку. Однако все это почему-то было исключено из документа.

Одновременно с 2015 года чиновники предлагают отменить субсидии «Почте России» для компенсации убытков, возникающих при оказании услуг по подписке и доставке. Эти субсидии были впервые выделены пять лет назад. Средства направлялись на сдерживание роста подписных почтовых тарифов. Большинство подписчиков — это люди с невысокими доходами, живущие в сельской местности, малых городах и поселках. Пресса продолжает оставаться для них самым авторитетным источником информации. Существенное увеличение подписных цен заставит их отказаться от подписки. Сильнее всего негативные последствия отмены или изменения схемы субсидирования отразятся на положении региональных изданий, до 80–90% тиражей которых распространяется по подписке.

В целом, анализируя законопроект, создается впечатление, что главное для чиновников на сегодняшний день — это акционирование почты, с дальнейшей приватизацией наиболее лакомых кусков, и создание почтового банка. Такие мелочи, как возможный рост тарифов на подписку, падение тиражей изданий, а следовательно, ограничение прав доступа граждан к информации, их мало интересуют.


1570
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке