Предварительные итоги подписки на газеты и журналы 2014-1


ФГУП «Почта России» и подписные агентства подводят итоги подписной кампании на первое полугодие 2014 года.

На сегодняшний день подписка в стране осуществляется по трем каталогам:  Каталог российской прессы "Почта России",  Каталог агентства "Роспечать",  Объединенный каталог "Пресса России", включающие в общей сложности около 10 тысяч наименований печатных изданий, сообщили Re-port.ru в пресс-службе "АРПП".

По оценкам экспертов рынка, снижение подписных тиражей может достигнуть уровня в 5-6%.  При этом оборот рынка подписки за год практически не изменился.

Прошедшая подписная кампания стала очередным этапом «расслоения» на  издания,  тиражи которых продолжают «прирастать»  и издания, тиражи у которых поступательно сокращаются. Удачным примером  можно считать издания ГК «Толока», сохраняющие стабильность тиражей «старых» проектов и регулярно запускающие новые печатные старт-апы. В минувшую подписную кампанию «Толока» выпустила на рынок подписки обновленную версию журнала «Сваты», уже на старте сумевшую заинтересовать более чем 175 000 подписчиков.

К  изданиям с сокращающимися тиражами можно отнести ежедневные издания, общественно-политические газеты и т.п.

Среди тиражных рекордсменов в подписке по-прежнему – издания полезных советов и медицинских рецептов. Абсолютным чемпионом подписной кампании среди федеральных изданий стал журнал «Гороскопы и предсказания» (прирост тиража более чем в 30 раз относительно результатов подписки на первое полугодие 2013 года). На втором месте – газета «Дачный совет» (прирост тиража более чем в 10 раз). Отличный результат продемонстрировал также газетный комплект «Скатерть-самобранка + Рецепты на бис» (прирост тиража более чем в 8 раз).

Среди региональных изданий на первом месте спецвыпуск газеты «Притамбовье» (прирост тиража более чем в 7 раз). На втором – газета «Справедливая Россия» (прирост тиража в 7 раз), на третьем – журнал «Кузбасс спортивный» (прирост тиража более чем в 4 раза).

Характерно, что в первой тройке федеральных и региональных изданий-рекордсменов на этот раз – только многотиражные издания, что стало приятным исключением.  Российские регионы продемонстрировали в прошедшую подписную кампанию стабильность при относительно невысоких темпах прироста тиражей. Наибольший прирост по Каталогу агентства «Роспечать» показали Ленинградская область (прирост тиража более 9% относительно результатов подписки на первое полугодие 2013 года), Чеченская республика (около 7%), Республика Адыгея (более 4%).

Сравнимые результаты продемонстрировали по Каталогу российской прессы «Почта России» Калужская область (рост на 12,5%), Амурская область (рост на 11,2%), Курганская область (рост на 10,3%), Брянская область (7,3%) и Хабаровский край (рост на 6,9%). Более скромными оказались результаты подписки по Объединенному каталогу «Пресса России». Лидером этого каталога стала Новосибирская область, показавшая прирост тиражей на 7%, Чеченская республика (1,6%), Кировская (1,3,%) и Сахалинская (1,3%) области, Забайкальский край (1,0%).

Среди печатных изданий рекордсменами по приросту подписных тиражей стали, главным образом, малотиражные газеты и журналы. По каталогу агентства «Роспечать» ими стали журнал «Физкультура и спорт: золотая библиотека здоровья» (прирост в 2,6 раза), военно-литературный журнал «Воин России» (прирост в 2,5 раза) и развивающий журнал для детей «Наш Филиппок» (прирост в 2,4 раза). С небольшим отрывом за ними следуют «Библиотека журнала «Земляки» (прирост в 2,2 раза) и многотиражное детское издание «АБВГД – сказки, игры, уроки» (прирост в 1,6 раза).

По Каталогу российской прессы «Почта России»   рост подписных тиражей продемонстрировали издания «Житейская газета» (прирост в 4 раза), журнал «Бренд-менеджмент» (прирост в 2,7 раза), журнал «Популярная юридическая библиотека» (увеличение тиража в 2,5 раза), «Русский охотничий журнал» (прирост в 2,4 раза) и журнал «Российский следователь» (рост более чем в 2 раза).

Рекордсменами Объединенного каталога «Пресса России» оказались журналы «Компьютер Билд» (прирост более чем в 5 раз), «Лукошко идей» (прирост в 3,5 раза), «Архитектура, строительство, дизайн» (прирост в 3,4 раза), «Информационный вестник Правительства Московской области» и газета «Подмосковье» (прирост тиража каждого издания  более чем в 2 раза).      

Положительные результаты большинства рекордсменов подписки объясняются их низкой стоимостью или малотиражностью. Большинство многотиражных изданий продемонстрировали более скромные результаты. Например, «подписные миллионеры», газеты «Как я вылечил себя от…» и «1000 советов» не смогли добиться на этот раз сколько-нибудь заметного роста тиражей.  Хотя есть и исключения. Например, журнал «1000 советов дачнику», сумел достичь тиража 64 тысячи экземпляров, увеличив свой результат по сравнению с аналогичным периодом 2013 года почти в 2 раза.  

По мнению экспертов, для преодоления проблем на рынке подписки необходимо объединение издательского сообщества и переход к активным действиям, способным остановить падение подписных тиражей.


1983
Re-port.ru
Re-port.ru
+1625.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке