Российские киоски прессы впервые готовятся к забастовке


Ситуация с киосками прессы в стране продолжает ухудшаться. Очередная информация о самоуправстве чиновников пришла из Чебоксар, где произвол властей вынуждает распространителей газет, журналов и книг прибегнуть к крайним мерам – объявить предзабастовочную готовность.

Конфликт получил развитие осенью 2012 г., когда в адрес ОАО «Чувашпечать» поступило уведомление от администрации г. Чебоксары с требованием произвести «незамедлительный демонтаж» всех газетно-журнальных киосков, расположенных в Московском районе города, сообщили Re-port.ru   в пресс-службе "АРПП".

В качестве обоснования причины этого требования чиновники ссылались на отсутствие договорных отношений на аренду земельных участков.

При поверхностном взгляде на эту проблему может показаться, что администрация действовала в соответствии с законом. Однако на самом деле к моменту поступления в ОАО «Чувашпечать» уведомления о демонтаже киосков необходимые документы на продление договоров аренды находились  в администрации Чебоксар уже три года.

Их согласование, как стало очевидным, сознательно затягивалось по вине представителей власти. Вместе с тем, аналогичные договоры аренды с ларьками по продаже продуктов питания и лотереи пролонгировались без задержки, автоматически.

Трудно объяснить подобное отношение к предприятию, выполняющему важную социальную функцию – распространение средств массовой информации. ОАО «Чувашпечать» - старейшее предприятие республики с  богатой историей и традициями по распространению прессы по подписке и в розницу. В настоящее время это единственная в Чувашии организация, имеющая сеть газетных киосков, расположенных во всех районах и городах республики. Только в столице республики – г. Чебоксары - киоски ОАО «Чувашпечать» обслуживают более 60% рынка дистрибуции газетно-журнальной продукции (в формате нестационарных торговых объектов).

Большинство из них функционирует более 30 лет и имеет своих постоянных покупателей. Весьма положительно характеризует предприятие и тот факт, что несмотря на негативное отношение к нему со стороны местных чиновников, ОАО «Чувашпечать» было и остаётся добросовестным арендо- и налогоплательщиком.

Коллектив предприятия попытался найти поддержку в вышестоящих инстанциях. В сентябре 2012 г. в обращении к Президенту РФ В.В.Путину была детально изложена ситуация, высказывалась просьба о помощи. Аналогичные письма были направлены руководителям Генеральной прокуратуры РФ, Антимонопольного комитета РФ, Постоянному представителю главного федерального инспектора по Чувашской Республике аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, депутату Госдумы В.С.Шурчанову и руководству Чебоксарской городской администрации.

К сожалению никаких позитивных результатов данные обращения не дали,  а в большинстве своём остались без ответа. Это послужило причиной того, что 12 ноября 2012 года коллектив ОАО «Чувашпечать» создал инициативную группу по проведению забастовки, которую поддержал и Совет директоров предприятия. Требование инициативной группы о создании Согласительной комиссии с участием представителей администрации г. Чебоксары до сих пор не выполнено. Как сообщил генеральный директор ОАО «Чувашпечать» С.А. Александров, в ближайшее время властям города будет направлено повторное предложение сесть за стол переговоров. В случае отказа предприятием будет объявлена забастовка, все киоски прессы прекратят реализацию газет, журналов и книг до выполнения требований бастующих.

Таким образом, по вине администрации города для значительной части населения Чебоксар будет ограничен доступ к периодической печатной продукции, что следует рассматривать как нарушение конституционных прав граждан на свободный доступ к информации. Наряду с этим финансовые убытки понесут не только распространитель, но и все издательские организации, чья продукция в настоящее время реализовывается через киосковые сети  ОАО «Чувашпечать».

Следует подчеркнуть, что процесс ликвидации розничных сетей по распространению газетно-журнальной и книжной продукции, к сожалению, набирает обороты. Об этом, в частности, говорилось на пресс-конференции, организованной АРПП 19 декабря 2012 года в издательском доме «Коммерсантъ». Характеризуя положение в стране вокруг киосков прессы, президент АРПП Д.

Мартынова заявил, что произвол чиновников в отношении дистрибуторов прессы отмечается во многих регионах РФ. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась  в Барнауле,  Бийске, Братске, Воронеже, Кемерово, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Перми,  Петрозаводске, Саратове,  Ставрополе,  Сургуте и Челябинске. В этих городах, сделал акцент президент АРПП, в результате политики властей  распространение периодической печати находится под угрозой уничтожения.

Судя по развитию ситуации в Чебоксарах, и в этом городе активно разрушается налаженная система реализации периодической печатной продукции, что заставляет коллектив ОАО «Чувашпечать» впервые в истории современной России объявить о возможной забастовке. По мнению АРПП, этот шаг способен создать прецедент, последствия которого трудно предсказать.


1
1683
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке
Комментарии
2
Гость ( IP: 213.*.*.59 ) 15.01.2013 10:05
В Ярославле то же самое. Сам веду несколько дел по защите предпринимателей. Позиция властей простая, как правило:"Нам не нравится".