Термокружки

Новые фильмы о Карелии: премьера 24ДОК


Компания «АртМедиа Групп» закончила работу над новыми фильмами документального цикла «Наша География», повествующего о регионах России с акцентом на их историю, культуру и этнографию.

Компания «АртМедиа Групп» закончила работу над новыми фильмами документального цикла «Наша География», повествующего о регионах России с акцентом на их историю, культуру и этнографию. Цель проекта – рассказать о малоизвестных достопримечательностях и уникальной природе регионов России, о традициях и обычаях коренных народов, об историческом и культурном наследии.

Новый цикл очерков посвящен Карелии и состоит из пяти серий:
«Шлюзы Беломорканала»
«Вепсские духи»
«Карельская береза»
«Петроглифы – граффити»
«Шаханский порфир»

Весь процесс создания фильмов организован в формате HD (High Definition), что делает проект «24ДОК. Наша География» высококачественным с технологической точки зрения продуктом.

Перед съемочной группой стояла непростая задача: рассказать о Карелии что-то новое, найти еще не растиражированную информацию и подать ее в оригинальной форме. В частности, когда задумывался фильм о вепсах – живущем на берегу Онежского озера древнем народе, объединившем в своих культурных традициях христианство и язычество - сценаристы решили выйти из рамок обычного этнографического исследования.
- Нам показалось интересным именно это органичное переплетение языческих обрядов и православной веры, - рассказывает режиссер картины Анна Коган. - Лес, озеро, дом – все для вепсов одухотворено. Общение с духами помогает вепсам выжить среди суровой северной природы. Любопытна судьба одного из наших героев. Рюрик Лонин – образованный человек, не испытывавший особой тяги к своим корням, однажды услышал вепсский хор. Эмоции были настолько сильны, что пробудили в нем желание посвятить свою жизнь изучению и сохранению наследия вепсов. Он уехал в деревню и создал единственный в мире музей вепсской культуры.

Каждый из героев очерков о Карелии – будь то человек, дерево или камень – уникальны. Создатели документального цикла стремились донести до зрителей самые интересные факты: материалы по крупицам собирались из разных источников, в том числе музеях и научно-исследовательских институтах Москвы и Санкт-Петербурга.

Первые серии документального цикла о Карелии выйдут в эфир телеканала 24ДОК в июне.

Над циклом работали:

Сценарист – Анна Коган
Режиссеры: Анна Коган, Мичислав Юзовский
Оператор – Павел Байдалов
Продюсеры: Игорь Золотаревский, Лариса Петухова

1696
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке