Новое управленческое образование

11.09.2009

Международная бизнес-школа Executive MBA LWB Государственного университета управления приступила к реализации инновационного проекта по реорганизации собственной программы Executive MBA, ранее использовавшей методологическую систему обучению Пентагон.

Новая программа ориентирована на главную цель – подготовить кандидата на должность генерального директора. На основе проведенных школой исследований и опросов более 150 совладельцев бизнеса, партнеров, мажоритарных акционеров и членов совета директоров было выявлено, что главной проблемой при назначении предполагаемого кандидата из кадрового резерва компании на должность генерального директора (повышение в должности) является то, что на протяжении последующих 12 месяцев, и даже более, компания становится сильно подверженной операционным рискам вследствие профессиональной некомпетентности молодого директора. Эта некомпетентность возникает в 90% случаях из-за того, что молодой назначенец (в независимости от возраста), проявив свою высокую компетентность на последней до занятия должности генерального директора ступени, неизбежно сталкивается с новыми для себя ситуациями в силу значительного расширения круга обязанностей, сферы контроля и области принятия решений.

90%-ная вероятность совершения операционных ошибок приводит к тому, что почти каждая компания в России при смене генерального директора вынуждена терпеть убытки до тех пор, пока директор не доберет квалификационных навыков до необходимого уровня. Основная часть при формировании этих навыков приходится на приобретение новых знаний и развития харизматической привлекательности для формирования веры коллектива в качества своего руководителя. Убытки компании при реализации операционных рисков могут достигать десятков и даже сотен миллионов рублей. Вот почему при опросе собственников готовность заплатить за подготовку своего кандидата на должность генерального директора сумму в 1 миллион рублей и даже более выразили 82% опрошенных. Причем более половины респондентов сказали, что готовы были бы заплатить и больше.

Новая система обучения международной бизнес-школы Executive MBA LWB Государственного университета управления опирается на подготовку кадров в профессиональных обучающих сообществах. Руководителем сообщества, как правило, является авторитетнейший специалист в данном бизнес-процессе. Так, например, профессиональное сообщество по финансам возглавляет Николай Анатольевич Кузнецов – старший вице-президент ОАО Банк «ВТБ», а профессиональное обучающее сообщество по стратегиям возглавляет Анна Григорьевна Белова – Член Правления, Заместитель генерального директора – директор по стратегии и корпоративному развитию ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», профессиональное обучающее сообщество по управлению человеческими ресурсами – директор по управлению персоналом и корпоративным отношениям группы компаний «Ренова» Олег Алексеев. И так по всем 12 сообществам. Не менее звездный и состав преподавателей. Как правило, это профессора и единомышленники из различных университетов России и дальнего зарубежья (США, Англия, Франция, Италия).

Учиться в таком сообществе для кандидатов в директора – большая честь, но также нужно понимать, что еще предстоит сдача экзаменов и защита работы, связанная с преобразованием профильного бизнес-процесса той компании, где работает кандидат. В этом смысле международная бизнес-школа Executive MBA LWB Государственного университета управления стоит на пороге создания принципиально нового управленческого образования ничуть не хуже, чем американские и европейские технологии обучения. Это более интегрированная и глобализированная система подготовки специалистов с большим набором профессиональных компетенций, востребованных не только сегодня, но и в ближайшем будущем.

Штырикова Наталья
PR-директор Международной бизнес-школы
Executive MBA LWB
Государственного университета управления
www.execmba.ru
admin@execmba.ru
+7 (916) 293-61-90

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке