«Коммуникации будущего»: агентство Ex Libris презентовало методику социологического анализа блогеров

Агентство Ex Libris разработало методику, которая позволяет автоматически собирать данные профилей пользователей социальных медиа, что превращает результаты медиаанализа в аналог социологических исследований.

Об этом на примере кейсов и инициативных исследований рассказал руководитель отдела R&D Владимир Блинов на IV Ежегодной Конференции «Digital-коммуникации России – 2016», посвященной инновациям в сфере коммуникаций.

Агентством разработаны технические решения, позволяющие автоматически закачивать профили пользователей, упоминающих бренд. Это превращает полученные данные в аналог массива социологического опроса и дает возможность сопоставлять содержание постов с характеристиками профилей. В результате оказывается возможным не только изучить особенности упоминания бренда в постах, но и проанализировать их зависимость от социально-демографических и мировоззренческих особенностей их авторов.

В отличие от социологических исследований, которые предполагают изучение целевых аудиторий от недели до месяца, сбор «анкетных» данных пользователей социальных сетей производится в течение нескольких часов.

Собранная информация позволяет оперативно проанализировать целевые аудитории и решить целый ряд задач:

- Найти темы, близкие аудитории, наиболее негативно отзывающейся о бренде.
- Разработать образы рекламных кампаний, подстраиваясь под наиболее восприимчивую аудиторию.
- Составить портрет пользователей, особо активно покупающих те или иные услуги через интернет и социальные сети, для оптимизации продаж.

Настоящий подход сближает медиаанализ с маркетинговыми исследованиями и позволяет Заказчику оптимизировать информационную работу с аудиторией. Результаты подобных исследований оказываются полезными специалистам по связям с общественностью, маркетологам, отделам продаж.

Релиз на сайте: http://www.exlibris.ru/exlibris/for_smi/press/detail.php?ID=9570

Расширенная публикация: http://goo.gl/6uIhSd

Ex Libris Agency – ведущее российское агентство в сфере медийных исследований и оценки эффективности коммуникаций. Ex Libris оказывает услуги в области мониторинга и анализа СМИ и социальных медиа, оценки PR-деятельности, исследований рынка, анализа конкурентов: http://www.exlibris.ru/ | https://www.facebook.com/ExLibrisMRA | https://twitter.com/libris_ex | https://vk.com/exlibrismra

Конференция «Digital-коммуникации России» – международное ежегодное мероприятие, посвященное последним тенденциям IT-, мобильных технологий и телекоммуникаций. Российские и зарубежные эксперты и лидеры отраслей обмениваются идеями и взглядами, делятся своим видением, обсуждают рыночные прогнозы, будущие тренды, ситуации и свой опыт. Организатором мероприятия является Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР), при поддержке Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС).