«Всему виной коррупция»


Интервью с гендиректором «Пушкинской площади» Олегом Попцовым.

Гендиректор крупнейшего в стране полиграфического комплекса «Пушкинская площадь» Олег Попцов уверен, что затягивание отмены пошлины на ввоз мелованной бумаги — следствие сговора коррумпированных чиновников и зарубежных бизнесменов. Об этом ОЛЕГ ПОПЦОВ рассказал в интервью корреспонденту РБК daily АННЕ АНУФРИЕВОЙ.

— Вопрос об отмене пошлин на ввоз мелованной бумаги обсуждается давно. Почему только сейчас приняты конкретные меры, ведь пошлины могут тормозить развитие полиграфической отрасли в стране?

— Мы приложили огромные усилия, чтобы добиться хоть какого-то результата. Но в течение многих лет встречали серьезное сопротивление. Прежде всего со стороны чиновников. Не секрет, что в нашей стране проблема коррупции стоит особенно остро. Из личного опыта могу привести несколько примеров, когда некие фирмы предлагали нам свои услуги по «решению» вопросов с чиновниками. Однако лично я выступаю категорически против таких методов. Помимо этого можно предположить, что в сохранении ситуации заинтересованы и наши зарубежные коллеги, которые стремятся удержать своих клиентов. Ведь с отменой пошлин на ввоз мелованной бумаги риск возвращения заказов в Россию значительно возрастает. К сожалению, сейчас процесс переориентации на западное производство продолжается, некоторые издатели продолжают переводить печать в зарубежные типографии, так как это значительно дешевле из-за налогов. К тому же наши иностранные коллеги, например финские компании, сегодня предлагают 30-процентные скидки на услуги. Украинские типографии — до 50%. Работают себе в убыток, лишь бы не потерять клиентов. Мы себе не можем этого позволить, так как из-за налогового дисбаланса находимся в заведомо невыгодных условиях.

— Некоторые участники рынка предлагают ввести пошлину на ввоз готовой продукции, чтобы вернуть издателей в Россию. Как вы относитесь к такой инициативе?

— Это бы, несомненно, пошло на поль­зу отечественному рынку полиграфии. Но лично я с такой инициативой выступать никогда не стану. Это неэтично по отношению к издателям. Хотя я не считаю, что беспошлинный ввоз готовой продукции выгоден для нашей отрасли. Это было оправданно в 2004 году. Тогда был принят закон о свободе слова в СМИ, и издательский сектор переживал грандиозный подъем. Отечественные типографии на тот момент были не в состоянии обеспечить потребности внутреннего рынка. Поэтому был введен беспошлинный ввоз и льготный 10-процентный НДС на готовую продукцию. Но сейчас ситуация изменилась. В России появилось много современных полиграфических комплексов, без сомнения, конкурентоспособных по отношению к зарубежным предприятиям.

— Как сильно пострадал за последний год российский рынок полиграфических услуг?

— Если до кризиса рынок рос на 15—20% в год, то в этом году он упал более чем на 45%. К примеру, «Пушкинская площадь» потеряла в обороте 31%. Многие наши коллеги пострадали гораздо сильнее. Больше всего — малые типографии. Часть из них была вынуждена законсервировать мощности или вообще закрыться. Думаю, до конца 2009 года значительных изменений на рынке ждать не стоит. Медленный рост возможен только с середины 2010 года. Но результатов 2008 года мы достигнем еще не скоро.

— Изменился ли как-то характер работы с клиентами с момента наступления кризиса?

— Очень сильно. Раньше мы работали с клиентами по предоплате, максимальные отсрочки составляли не более двух недель. Сейчас же отсрочка может достигать 30—45 дней. Отечественные полиграфисты стараются всячески идти навстречу клиентам. Конкуренция среди типографий обостряется. Но самая серьезная проблема на сегодняшний день — изменение характера заказов. Издатели, чтобы продержаться в условиях кризиса, сокращают тиражи, меняют периодичность и объемы, переходят с дорогих сортов бумаги на более дешевые. Например, некоторые журналы стали печататься на газетной бумаге. И это заказы-миллионники. Но я не считаю это хорошим вариантом. Они рискуют потерять свою аудиторию. Объем рекламных изданий вообще сократился на 50%.

— А производители бумаги и красок не пытаются как-то сократить свои издержки путем ухудшения качества материалов?

— Нам приходилось сталкиваться с подобными случаями. Некоторые производители в кризис начали экономить на компонентах продукта. В результате мы получали проблемную бумагу, краску более низкого качества. Все это, конечно, негативно сказывается на работе оборудования. Печатные станки, стоимость каждого из которых составляет от 2,5 млн до 13 млн евро, из-за использования некачественных бумаги и расходных материалов требуют более частого профилактического об­служивания.

— Если полиграфистов не устраивает качество зарубежной бумаги, почему бы не закупать ее в России?

— В России на сегодняшний день производится только газетная бумага. Собст­венной мелованной бумаги в России пока нет. Единственная компания, которая начала реализацию проекта производства отечественной меловки, — «Инвестлеспром». Мы надеемся, что он будет успешен. Однако одного такого производства для обеспечения потребности внутреннего рынка недостаточно. Проектная мощность нового производства составит 80 тыс. т в год, а потребность российских полиграфистов — порядка 480 тыс. т мелованной бумаги.

Олег Попцов родился 28 мая 1934 года в Ленинграде. Окончил Высшую лесотехническую академию и Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1968 по 1990 год — главный редактор журнала «Сельская молодежь». С 1990 года — первый заместитель главного редактора газеты «Московские новости», председатель ВГТРК. С 1996 по 1997 год — обозреватель еже­недельника «Общая газета», затем генеральный директор ОАО «Издательский дом «Пушкинская площадь». С 1997 по 2005 год — заместитель председателя совета директоров и президент компании ТВЦ. C 2002 года по настоящее время — генеральный директор ПК «Пушкинская площадь».

ОАО «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь» основано в 2002 году. Входит в состав ОАО «Бумажно-полиграфическое объединение «Печатники», на 25,6% принадлежащего правительст­ву Москвы и на 74,4% — ЗАО «Инвестлеспром». Занимает более 25% рынка печати высококачественных изданий. Комплексу принадлежит 6 га земли в районе Печатники. Оборот в 2008 году — 3,5 млрд руб.


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN