Интервью MediaCom: Айта Лузгина, директор по развитию digital-агентства "Интериум"

Расшифровка интервью телеграм-каналу Mediacom.Expert по теме «Как стать пиарщиком года?»

Интервьюер (далее И): Сегодня у нас в гостях Айта Лузгина, проектный директор digital-агентства Интериум, прекрасная девушка, опытный специалист и обладательница очень почетного титула «Специалиста года» Proba Awards 23. Собственно, это и послужило инфоповодом нашей сегодняшней беседы. И тогда, самый первый вопрос, что у тебя в жизни изменилось, если изменилось ли, с этой победой? И как ты себя ощущаешь в новом, очень крутом статусе?

Айта Лузгина (далее А): Спасибо большое! Наше агентство называется Интериум. С латыни переводится «интериум» как «к слову». Как раз название для настоящих пиарщиков. Спасибо большое за приглашение, спасибо за поздравления. Не могу сказать, что моя жизнь поделилась на до и после, но вот у нас в анонсе и в представлении указана моя позиция — проектный директор. Я на этой позиции проработала 4 года. И вот с октября я занимаю позицию директора по развитию в агентстве, то есть для меня победа в конкурсе дала карьерные изменения. У нас в агентстве произошли благодаря этому организационные перестановки. Это круто, то есть это такой толчок для движения вперед.

И: Здорово…

А: …то есть это онлайн-коммуникация, то есть все, что есть в интернете, мы можем делать с фокусом на именно коммуникации, не про рекламу, не про маркетинг, мы именно про PR, и мы это формулируем как digital PR. Сюда входят и стандартные услуги по PR, например, внешний пресс-офис, PR-ретейнеры, спецпроекты со СМИ, так и работа с блогерами, контракты по SMM, по управлению репутацией, по аналитике. Мы уделяем этому большую часть своего внимания, и последние два года мы делаем точно такие же услуги в Китае, то есть все то же самое для наших клиентов еще и на новом рынке. Понятно, что услуги такие же, а реализуются они совершенно иначе, потому что там другой медиаландшафт. Что касается моей работы, вот до последних двух недель я отвечала за реализацию проектов. Это значит, что я отвечала за то, чтобы то, что написано в контракте, и то, что мы клиенту пообещали – все было реализовано, чтобы все было сделано, и клиент был доволен. Это обычно три разных проекта, то есть не пересекающиеся иногда между собой сущности :) В этом состояла моя работа, сейчас я ее постепенно передаю коллегам. А пока сосредоточусь на развитии агентства, то есть на PR нас самих + мы много внимания уделяем общественной работе: я и мои коллеги занимаем посты в отраслевых, общественных организациях, много преподаем – у нас собственные курсы в ряде университетов. И мы достаточно много внимания в целом уделяем индустрии и считаем, что это очень важно. И вот на таких проектах: PR и партнерских я сосредоточусь.

И: То есть ты раньше ходила с таким волшебным молоточком и всем сотрудникам немножко по голове нежно дотрагивалась, да? Теперь ты будешь заниматься внешним пиаром. Правильно мы поняли?

А: Да, все правильно.

И: Дальше поехали. У тебя на конкурсе спросили, что самое сложное в твоей работе, в коммуникациях, и ты ответила... Что ты сказала, помнишь?

А: Да-да, я сказала, что самое сложное — это люди. Это самое интересное реально в профессии, в жизни. Самое крутое, самое классное. То, ради чего мы все работаем, и это самое сложное.

И: А вообще, пиарщик, на твой взгляд, должен ли любить людей, быть экстравертом, или это совсем не обязательно?

А: Мне кажется, что не то чтобы должен, но так будет проще. Знаю кучу случаев, где пиарщик достаточно успешен в своей профессии, при этом он интроверт, но тогда ему некоторые вещи могут просто тяжело даваться. Когда ты экстраверт, тебе проще в нашей отрасли.

И: В общем, если ты интроверт, то можно делегировать часть полномочий, которые тебе не даются своим коллегам. А расскажи, я вот знаю, что ты закончила МГУ и вообще политолог по образованию. Как тебя занесло в пиар? Какими судьбами?

А: Наверное, как половину специалистов, случайно. Я училась на отделении политологии на философском факультете и проходила практику в агентстве, которое занималось медиааналитикой. Почему так? Потому что политология и аналитика достаточно тесно связаны. Очень многие политологи, мои однокурсники или ребята с факультета, работают аналитиками. Это нормально, то есть это абсолютно стандартный карьерный трек. И у одного из преподавателей, моего научного руководителя, было агентство, в котором можно было пройти производственную практику. Я вот пошла проходить практику, и там и осталась. Я в этом агентстве проработала три года, туда пришла практикантом, а ушла генеральным директором. И вот с тех пор в агентствах, я пару раз ходила на сторону клиента, поняла, что это просто не совсем мое, мне больше нравится в агентстве, потому что постоянно картинка меняется, проекты разные, клиенты, люди разные, это классно. Ну то есть меня вот это драйвит. Мне это интересно. Это было в 2010 году, по-моему. Сколько прошло? 13 лет.

И: То есть ты прошла путь от стажера до гендиректора?

А: Да.

И: Интересно! А сейчас у тебя такая очень насыщенная жизнь. Я тут даже зашла на твою страничку ВКонтакте, посмотрела, как ты ведешь ВКонтакте. Москвичи же ВК не очень как-то балуют своим вниманием. Но ты очень активно, насколько это возможно, рассказываешь о своей полупрофессиональной, полуличной жизни. И я вижу, что у тебя просто какой-то потрясающий график. Я не знаю, как ты умудряешься все совмещать: и работу в агентстве, и преподавание, и еще свою общественную деятельность, и выступления, и какие-то интервью, и тусовки отраслевые, еще куда-то, видимо, успеваешь, как-то отдохнуть и набраться энергии. Как вот у тебя все получается?

А: Спасибо за вопрос. Ну, я веду календарь, конечно же, живу по графику, и график распределяется, исходя из приоритетов. То есть на первом месте работа, на втором месте здоровье, на третьем месте спорт, хобби, увлечения. Формирую твердый график: крупные поездки, отпуск, командировки и так далее, на полгода вперед. Сейчас у меня график до конца года. А всякие маленькие вещи, типа сходить на массаж или сходить в спортзал, на две недели вперед. То есть я за две недели договариваюсь, например, с репетитором по-английскому или с тренером в спортзале для того, чтобы встретиться. Точно так же с друзьями, с родственниками, если я хочу встретиться, обычно нужно это планировать заранее. Вот. А так я, конечно, стараюсь совмещать. То есть, например, с одной подругой хожу вместе на маникюр, с другой подругой на спорт, чтобы экономить время, потому что его не очень много. И, конечно, я стала гораздо больше успевать, я переехала специально: снимаю квартиру около офиса, хожу пешком на работу, не трачу время на дорогу. Это позволяет экономить несколько часов в неделю, 5-6 часов в неделю как минимум. И, конечно, у меня спортзал, салон, вообще все, что может мне пригодиться в жизни, либо онлайн, либо по дороге между офисом и домом.

И: Вот очень ты такой системный, продуманный человек, когда вот все, каждая минута, она с какой-то пользой расходуется. А бывает, что, ну вот, например, вот все, вот ты чувствуешь, что предел достигнут, и надо как-то отключить лампочку и немножко в темноте посидеть или такого не бывает, и вот прям всегда ресурс?

А: Не-не, конечно, такое бывает, причем регулярно. И тут не буду оригинальной, всякие советы про work-life balance: у меня в графике именно поэтому спорт, массаж. Или, например, мне нравится флоатинг. Это такая штука: капсула сенсорной депривации, прикольная штука. Еще пример: последний отпуск этим летом я провела две недели в санатории. Я вообще думала, что до санатория доберусь лет в 50, но мне 33, и я уже поехала в санаторий в отпуск, это было классно. Там были всякие оздоровительные процедуры типа массажа и обертывания, минеральная вода, ингаляции. Так две недели, и там все прям для контрол-фриков: по графику, у тебя есть приложение, все очень удобно, тебя кормят. И все находится в лесу, ты дышишь свежим воздухом. Я вернулась и потом просто три недели летала на крыльях, всем рекомендую.

И: Слушай, ты знаешь, вот так послушаешь коллег некоторых, и кажется, что прямо у пиарщиков какая-то супер вообще жизнь, просто идеальная. Они читают по утрам «Коммерсантъ» на веранде, они пьют только натуральные свежевыжатые соки, они ездят в санаторий. У них прям вот все как-то замечательно, идеально. Но по факту так не бывает. Понятно, что у всех у нас совершенно неидеальная жизнь. Но многие из нас хотят к ней как-то приблизиться и хотят меньше работать, например, потому что, ну, не все пиарщики занимаются внешними связями, есть пиарщики внутри компании, которые печатают визитки, общаются с начальниками отделов, сидят на скучных совещаниях, занимаются какой-то ужасной рутинной работой, говорят: "Господи! Где, где эта работа, где платят полмиллиона, и можно сидеть читать «Коммерсантъ» по утрам, и тебе никто ничего не говорит?!" Вот есть ли у тебя какой-то рецепт, как приблизиться вот к какой-то такой идеальной жизни пиарщика, когда можно, работать в кайф, делать это тогда, когда тебе хочется, и выбирать себе клиентов самостоятельно, а не быть, так сказать, на побегушках? Есть ли какой-то рецепт, как прийти к этому успешному успеху, к которому все равно мы все хотим прийти? Мы все хотим какой-то комфортной жизни.

А: Сначала я хотела тебе ответить, что я не знаю, потому что у меня такой жизни нет, то есть я это человек, который периодически самостоятельно печатает визитки, причем не только себе, но и коллегам. Ну и бывает такая необходимость, что поделать. А потом подумала, что тут, наверное, будет хорошим совет — научиться делегировать, причем стараться не нервничать от этого. Очень многие пиарщики страдают такой болезнью, которая называется контрол-фрик. Когда людям очень тяжело, когда они очень ответственные, им очень тяжело передать задачу так, чтобы не дергаться каждый раз, не думать, не переживать на эту тему. Но если научиться это делать, то это даст огромное количество свободы. То есть ты привела в пример внутренних пиарщиков, которые там и визитки делают, и новости на сайт выкладывают, и что только не делают, хотя он, вроде, пиарщик, а на самом деле он многорукий многоног, еще участвует в задачах маркетинга, проджекта и тд. И вот такие ситуации я очень часто видела на стороне наших клиентов, например. У нас же часто бывает, что нас нанимают как внешнюю пресс-службу именно потому, что на стороне клиента только один человек, и он не может всем заниматься. И что если человек придет и скажет, что «я хочу вот эту задачу передать, она будет стоить N денег, и у меня освободится время, которое я буду тратить на то, что в чем я более эффективен и принесу больше пользы, и это мне больше нравится. Вот давайте агентству на подряд отдадим внутриком задачи, например, ведение канала для сотрудников. Это будет стоить там каких-то небольших денег, а я вот эти часы, которые я трачу, я трачу на это столько-то дней в месяц. Я придумала прикольную активность, не знаю, в отраслевой ассоциации для нас, для внешних коммуникаций». Ну то есть это разумный подход. Но первое, что нужно сделать, это понять, что ты можешь делегировать и хорошо выбрать подрядчика или партнера, или сотрудника, то есть кого-то, кому ты сможешь это передать, и постараться не зацикливаться на этом, потому что понятно, что и ошибки будут, они всегда есть и бывают, этого не избежать. Чтобы это не мешало отвлечься и действительно с пользой провести это время, потому что очень часто проблема не в том, что у тебя перегружен график, а в том, что у тебя график может быть нормальный, но ты вечером приходишь домой и начинаешь загоняться, то есть «вот, надо завтра, а они сказали, а может быть не подтвердят, а может не возьмут новость, а может возьмут, но наш комментарий будет маленьким, а может они возьмут комментарий, а компанию не укажут, а может они возьмут у нас, а у конкурента возьмут больше». Ну то есть отключить этот внутренний диалог, постараться. Мне кажется, что это должно помочь. Я с переменным успехом борюсь в себе с этой чертой.

И: Слушай, ну это очень сложно, действительно выключить внутренний диалог. Наверное, да, классная идея, вот насчет делегирования задач, если ты понимаешь, что не справляешься, или ты можешь какую-то задачу решить лучше, а эту задачу лучше перекинуть, коллеге, то да, тут важно сказать, что я сейчас, допустим, не готов, или мы можем сделать это более эффективно, давай перекинем друг другу наши задачи или проекты, и в таком случае работа пойдет быстрее, все будет проще и рациональнее. Скажи, пожалуйста, ты какими-то инструментами пользуешься, которыми упрощают себе работу? Какими-то программами, чем-то еще?

А: На самом деле, я достаточно консервативна в этом плане. У меня MacBook, iPhone, часы, наушники, чтобы все автоматически подключалось друг к другу, синхронизировались заметки, календари, все сообщения и переписки. Чаще всего я использую календарь, это назначение встреч, созвонов, я пишу контакты, заметки. То есть из заметок это потом кочует в чаты, почты, личные переписки и тд. Большой плюс, что оно синхронизировано, у нас в компании есть облако, ну как у многих организаций, есть внутренняя система, в которой хранятся файлы по всем проектам, это очень удобно, потому что с любого устройства может кто-то зайти и поднять историю, например, по документации или по отчетности, или еще почему-то, по реализации проектов. Я использую ChatGPT достаточно много: не особо люблю писать. Если я буду писать, это будет долго, и я буду страдать. Поэтому я закидываю тезисы в ChatGPT, он выдает мне текст, я его редачу. И так я веду, например, свой канал и очень много материалов, которые я выпускаю, именно в таком формате создаются. А так суперлайфхаков, наверное, нет. То есть у меня нет какого-то суперволшебного приложения, которое мне помогает. Я фанат приложений, у меня их много. У меня есть приложение для отслеживания выхода серий новых сезонов сериалов, например. Естественно, я веду учет бюджета в отдельном приложении. Ну, короче, я прям всем пользуюсь. Но это, мне кажется, профдеформация из-за того, что мы про digital, у нас диджитальное агентство. У нас это нормальные разговоры в офисе. А вы видели, у меня приложение такое-то, то-се. Это прикольно.

И: Слушай, интересно. Я так понимаю, что кто-то держит в голове максимум информации, там какие-то встречи, созвоны, мероприятия фиксируются в календаре, но какие-то основные вещи держат в голове. А кто-то вот любит все записать, вести таблички. Ты про что: про записать таблички или про в голове?

А: Конечно, я из вторых! Все записываю, потому что все, что не записано, его нет в моей вселенной. Я это потеряю 100%, забуду, вспомню через три месяца, будет уже поздно. Например, где-то с сентября, я делала про это пост у себя в канале, делаю карту рабочего дня. Раньше я делала периодически, раз в квартал, раз в полгода, я считаю, что это очень полезное упражнение. Сейчас записываю прям в столбик, в онлайн-документе все задачи, которые делала. Сегодня, например, по итогам запишу с 17 до 18 или до скольки мы там будем проводить интервью, что у меня было интервью. И там записано абсолютно все. И где-то раз в неделю, раз в две или когда есть время, просматриваю на предмет того, что можно оптимизировать. Например, что можно делегировать? Зачем я трачу на это время, если это дешевле, чтобы делал кто-то другой? Или, например, какие задачи, очевидно, едят слишком много времени, но они не очевидно полезны? То есть, наверное, не надо это делать. Мы, например, так иногда отказываемся от каналов коммуникации и наших, и клиентов. Понятно, что очень много времени занимает, а выхлопа не особо много. Или, например, понятно, что надо это кому-то передать, то есть в другой отдел. То есть я почему-то делаю записку или справку, а это должен делать отдел аналитики и мониторинга, просто вовремя не подумала, не поставила задачу, не делегировала. Вот, это позволяет как раз разгружать и себя, свой график, и понять, что ты хочешь из этого делать, что тебе больше нравилось, что нет, потому что затраченное время видно. То есть ты быстренько разделался с задачей и дальше побежал, что тебе это легко далось. Или наоборот, что ты посидел, ковырялся, 40 минут потратил на то, чтобы разобраться в документах. И тогда понятно, на какие курсы, например, тебе пойти, чему тебе поучиться. Вон, оказывается, я в документах не очень хороша. Мне, наверное, надо пойти на курсы, как составлять тендерную документацию. Такие бывают, например. Или на тексты я потратила слишком много времени, наверное, мне надо взять у кого-нибудь консультацию, как лучше составлять запросы для ChatGPT, чтобы я меньше времени на это тратила. Поэтому да, я из тех людей, которые все записывают.

И: То есть мы так плавненько перешли к теме обучения, я как раз хотела у тебя разузнать. То есть все-таки пиарщику нужно учиться, даже опытному, даже тому, кто уже вроде как все умеет, все равно нужно прокачивать какие-то навыки, что-то, чему-то какие-то закрывать моменты, которые ты еще, где ты еще слабоват, да, или где нужно там... Я помню, ты мне рассказывала как-то про караоке, мне очень понравилась эта история.

А: Да-да. Я вообще стараюсь учиться много. Про караоке сейчас расскажу. Я, например, не умею петь, то есть нет голоса и слуха. У меня вот в следующем году в плане на год будут занятия с репетитором по пению, но я по роду работы часто оказываюсь в караоке. Очень часто, вот мы познакомились с Олей, например, на Baltic Weekend, после мероприятия, естественно, вечерняя часть, и многие едут в караоке. Это абсолютно нормальный формат времяпрепровождения, я вот в том числе поэтому иногда оказываюсь там.

И: Ну это же сейчас тренд какой-то, модно просто, модно, да, можно попеть.

А: Да-да. Либо кальян, либо караоке, то есть выбора не очень много. Вот, и я для того, чтобы не чувствовать себя белой вороной, потому что спеть-то я не могу, я выучила вместе с репетитором трек Эминема. И несмотря на то, что я могу не попадать в ноты, или у меня где-то хромает произношение, тем не менее, я выгляжу приемлемо, потому что становится понятно, что я приложила усилия, то есть я постаралась, потратила какое-то время для того, чтобы выучить, и это не вызывает вопросов.

Что касается образования, я, например, считаю, что оно нужно. Я где-то прочитала мысль, которая мне очень нравится, что высшее образование нужно обновлять раз в 10 лет. Я пока не сделала это, то есть у меня как раз в этом году 10 лет, и я пыталась поступить летом в магистратуру в Вышку по специальности на рекламу и связи для гос НКО, но у меня не получилось, потому что коллеги хотели набрать более однородный курс, сказали, что не надо мне туда идти. Ну окей, надо думать про другое место. Мне кажется, что это важно и полезно, чтобы говорить на одном языке с коллегами, потому что коллеги могут быть разного возраста. Я сейчас сказала бы, наверное, что я среднего возраста, то есть я уже не молодежь. Есть куча людей, которые на 10-15 лет младше меня, и они уже работают в отрасли и могут со мной конкурировать. И есть люди, которые на 10-20-30 лет старше меня, которые все еще в отрасли, и тоже мы с ними конкурируем. А я, получается, и не туда, и не сюда. И для того, чтобы и с теми, и с другими разговаривать, мне нужно, чтобы разговаривать с одними, смотреть (я, конечно, очень обобщаю сейчас) советское кино. А чтобы со вторыми, мне нужно либо с ними учиться, либо смотреть TikTok, смотреть каких-то блогеров для того, чтобы знать слова и так далее. Например, я недавно смотрела советский фильм «Куколка» про спортивную гимнастику. И оказывается, это оттуда фраза «надо, Федя, надо», то есть я узнала об этом в 33 года. Я слышала эту фразу 10 тысяч раз, и я никогда не могла понять, что это значит. Ну, Федя, ну надо. Но это надо смотреть фильм, чтобы понимать контекст. Я так, например, как-то посмотрела в какие-то новогодние праздники весь Марвел. И мне открылся дивный мир шуток из интернета, потому что я многие из них не понимала из-за того, что я не понимала контекст.

То же самое с образованием. То, чем учат сейчас, скорее всего, отличается от того, чему учили 10-15 лет назад. Для этого нужно в том числе обновлять образование, на мой взгляд. Я собираюсь этим заниматься.

И: А ты как педагог, где ты преподаешь и что читаешь? Какие курсы?

А: Я преподаю в пяти вузах. Это Вышка, Плешка.

И: В пяти вузах?

А: В пяти, да-да. Я не про гостевые говорю, где я прям преподаю, преподаватель оформленный. МГИК — это институт культуры. Ну, это все про пиар, естественно. ИБД — это институт бизнеса и дизайна. И еще был курс в Шанинке. Я преподаю дисциплины все про digital. Одна из них — это введение в специальность, в цифровые коммуникации. Управление репутацией почти во всех этих вузах, создание контента и продвижение. То есть все по нашей специальности. Изначально мы начали делать курсы про управление репутацией, потому что мы поняли, что к нам приходят вчерашние студенты или сегодняшние выпускники-специалисты по рекламе и связям с общественностью, и они про репутацию ничего не знают, потому что нет таких предметов. И мы с коллегами написали курс, принесли его по разным вузам, предлагать, чтобы его ввели в программу. И это вылилось в итоге в преподавание. Ну, у нас не только я преподаю, мои коллеги тоже, тоже в нескольких вузах. И мы считаем, что для нас это и источник кадров, и возможность какие-то новые темы обкатать, и получение обратной связи. То есть я от студентов тоже очень много узнаю, это всегда интересно. Но в целом про образование, наверное, этим надо заниматься. И тут возникает такой большой вопрос. На самом деле, я, когда начала этим заниматься, считала, что очень ценно и для университета, и для студентов, что у них практик преподает, потому что я могу ответить на любые их вопросы. Но на самом деле у меня не так уж много времени, часов со студентами, чтобы реально чему-то практическому их научить. Ну то есть один предмет — это модуль или семестр. То есть это, например, может быть, 30 пар. Ну да, то есть не очень много. А у них при этом каждый день пары, и все остальные предметы подавляющее большинство возьмут не практики, а прям преподаватели с учеными степенями, вот и все.

И: Теоретики системы, да.

А: Ну то есть, соответственно, студенты слышат две большие разницы. То есть у меня недавно, не буду называть курс, была странная ситуация. Предмет поделили на разных преподавателей, и я проводила семинары, а лекции и часть семинаров проводили другие два преподавателя. И мне приносят студенты на семинар выполненные задания, оформленные в презентации черный текст на белых слайдах. Я спрашиваю, почему так? Ее же надо оформить. Они говорят, нет, нам преподавательница сказала, нужно так. Я говорю, ну вы же понимаете, что вы не сможете это защитить, то есть вы не можете это там отнести на конференцию, на премию, ну то есть это никто не будет читать. Если эта презентация, она должна быть оформлена, то есть хотя бы подложку, там, картинки, выделение, там, подчеркивание, ну что-то. Мне говорят, ну вот нам так сказали. Ну и что я с этим сделаю? Ничего, наверное. То есть я не могу перелопатить всю программу, это надо свой университет открывать. Ну, объективно, сложная профессия, я это прекрасно понимаю, потому что слабая мотивация у большинства студентов, потому что они не представляют, что из себя представляет профессия. Большинство студентов думает, что пиарщик — это такой волшебный человек, который по конференциям ездит, они видят только фотки в соцсети. Там фотка, там фотка – классно, ты типа тусуешься. А ночи за отчетами или переводами на три языка отчетности никто не видит. Потому что если ты будешь про это писать, никто не будет это лайкать, это никому не интересно. Я пробовала у себя в канале писать реально, чем я занимаюсь. Никто не хочет это читать. Все хотят читать, как я награду получила, это логично. Это так работает в соцсетях. Никто не хочет читать, что у тебя был невкусный завтрак. А что он красивый был, все хотят читать, это соберет лайки. Это нормально.

И: То есть для тебя преподавание это как-то и кузница кадров, и возможность потестить какие-то, то есть я так правильно понимаю, вы что-то тестите агентское, что вы хотите презентовать клиенту, вы показываете студентам или нет?

А: Ну, тут речь, конечно, не о продуктах, а о презентациях. Ну, то есть, например, я думаю, блин, прикольная тема про подкасты, может быть, сделать про это выступление, но я достаточно много выступаю, думаю ну ладно, я попробую. Я делаю презентацию про подкасты и иду к студентам с ней. Например, если у меня две или три пары, я могу из них выделить полчаса и рассказать. Если это найдет отклик, если будут живые вопросы и так далее, я понимаю, что можно это дорабатывать и сделать публичное выступление на эту тему.

И: А бывает, что с такой формой какая-то ерунда?

А: Ну, в целом, бывает, конечно, в этом и смысл.

И: А студенты больше требовательны на рост? Они более требовательны в части контента, идей или нет?

А: Да-да. И я это связываю не только с тем, что они студенты, с возрастом. То есть я, например, когда перед школьниками выступала, то это была самая требовательная аудитория. Очень часто они хотят получить и контент, и интертейнмент, и экспертизу. И еще, чтобы внимание не переключалось, то есть нужно очень много постараться. Когда ты приходишь на профессиональные конференции для коллег, для своих ровесников, для взрослых работающих людей, пиарщиков, маркетологов, у них чаще всего есть конкретные задачи. То есть они пришли послушать про вот это. Ну, например, если они пришли в твой зал, когда была тема про подкаста, значит, им нужен этот контент. А студентам ничего из этого не нужно, на самом деле. Им нужен диплом в конце, это другая цель. Поэтому их надо и увлекать, и развлекать, и дать пользу, то есть все вместе. Это сложнее, конечно.

И: А со школьниками еще в колпачке скакать? :)

А: С школьниками это жесть. У меня был один такой опыт. В медиа-классе я выступала. Сейчас, по-моему, во всех школах в стране реализуется такой проект, что-то вроде профориентации. Про коммуникации я им рассказывала. Первый вопрос: «Сколько вы зарабатываете? Почему пиарщики зарабатывают меньше блогеров? Почему про пиарщиков никто ничего не знает?» Ну, то есть, они меня закидали, условно, камнями за то, что у нас такая плохая профессия, и я пришла про нее рассказывать. Они мне хотели дать понять, что никто из них в нашу профессию не пойдет, потому что профессия так себе.

И: Ага, понятно-понятно.

А: В смысле, можно, как Ивлеева, нормально зарабатывать, а вы нам что пришли рассказывать?

И: Кто-кто, прости? Кто нормально зарабатывает?

А: Ивлеева.

И: А, все понятно. Да, честно говоря, я тоже в работе очень часто ориентируюсь на собственных детей, которые мне что-то рассказывают. Я даже прошу рассказывать побольше, потому что я настолько не была бы в курсе вообще, что происходит, а digital — это вообще, мне кажется, это даже, не знаю, ну, мой 13-летний сын говорит, что он уже староват для некоторых трендов, что он уже в принципе старый. И это не фигура речи, он как бы не пытается меня рассмешить, а это действительно так, потому что очень часто некоторые диджитальные вещи, они там с 5-6 лет, к 10 они уже в принципе устарели. Эта аудитория, она уже слишком взрослая. Так, ну класс, отлично.

Я пыталась сегодня вспомнить, какие есть стереотипы про пиарщиков. Мы уже говорили о том, о чтении «Коммерсанта» на террасе. Вот есть стереотип — тусовки каждый день, да? Есть стереотип про творческий беспорядок на рабочем месте. Есть стереотип — зарабатывают много денег. Но ведь это же ведь все такое...

А: Это стереотипы :)

И: Да-да-да, это в общем все очень мифическое, но видишь, как оказывается для школьников даже это уже не главный триггер, да? Скажи, пожалуйста, как ты считаешь, вот пиарщик, он должен вообще прокачивать как-то личный бренд? Вернее, он не должен, а хорошо ли, когда пиарщик в агентстве или пиарщик компании прокачивает личный бренд? Или он все-таки должен быть таким каким-то серым кардиналом из-за кулисья, что-то там тихо писать, релизы выдавать и как бы не светиться? Как ты думаешь? Хорошо это для компании, для агентства или нет?

А: Ну, это, конечно, сильно зависит от компании, зависит от человека, зависит от позиции и так далее. Понятно, что тут есть перекос, что агентским пиарщикам это необходимо делать, потому что нужно привлекать клиентов, а это сложно сделать без подготовленного инфополя, то есть нужно заниматься пиаром самих себя. Тут еще возникает, знаешь, такой философский вопрос, что у нас же нет анонимности в интернете, да вообще в мире. И хочешь ты быть публичным или не хочешь, хочешь ли ты вести свои социальные сети или не хочешь, может быть, какую-то личную информацию о себе раскрывать, от тебя это не сильно зависит. Я, например, недавно столкнулась с неприятной историей, многие попали в слитые базы данных в интернете. Была история с Яндекс.Едой, была история с Инвитро. Я попала во все. Что скрывать? Любой человек может посмотреть мой предыдущий адрес. К счастью, я переехала после этого. Предыдущий адрес, что я ем, как часто, сколько это стоит, на что я сдавала анализы, какие у них результаты. К сожалению. И вне зависимости от того, веду я соцсети или нет, эта информация в интернете обо мне есть, она общедоступна. И сделать с этим я ничего не могу. У нас нет анонимности никакой. И поэтому очень часто я просто слышу аргумент, что вести активно соцсети нафиг, еще будут знать лишние люди. Да они про тебя и так все знают. То есть все, что нужно про тебя найти, можно найти, к сожалению. Ну, тут еще вопрос. У меня, например, была ассистентка по имени Анна Иванова. То есть ее практически невозможно было найти в интернете из-за сочетания фамилии и имени. А меня, блин, зовут Айта Лузгина, и меня очень легко найти везде. Ну, то есть, не нужно даже очень много усилий прикладывать на любой площадке. Набираешь в поиске и находишь. Вот. Но, конечно, я сторонник того, чтобы люди вели свои социальные сети. Мы, например, на собеседованиях смотрим аккаунты в социальных сетях, очень многие рекрутеры на стороне клиентов смотрят. Когда ты пиарщик, предполагается, что ты потом после мероприятия всех добавишь в друзья, и как-то напишешь в соцсетях...

И: Отработаешь повод, да?

А: Да-да, конечно. Поэтому, считается в целом, что пиарщики должны активно вести свои социальные сети. Есть куча примеров, когда это не так работает. Я считаю, что это не очень правильно. Лучше их вести активно и заниматься своим личным брендом, передавать опыт. Это еще работает на имидж самой профессии. У нас же с этим большие проблемы. То есть у нас там мало очень СМИ, которые пишут про отрасль. У нас, например, отраслевых ассоциаций много, но ни одна из них, ну или там, мало кто из них ведет активно свои сайты с новостями, обновляет мероприятия, ведет активно соцсети. Хотя у нас 28 отраслевых ассоциаций. И у нас образ профессии поэтому хромает, и есть куча стереотипов, которые не соответствуют действительности. Поэтому люди идут учиться на пиарщиков, не ожидая, что их заставят отчет фигачить или базу СМИ обновлять. Вот садитесь, огромный гуглдок, названивай, актуальные контакты или нет. Потрачено 2 недели. Очень многие отваливаются на первом задании, приходя на работу. Они говорят: а вот это надо было делать? А мне в университете не говорили, что мне придется вручную заходить на сайт СМИ и проверять, есть такое или нет. Хотя это и есть твоя ежедневная работа. Ну, к сожалению. Но мы же про это не рассказываем. Мы сегодня с тобой про это не говорим. Мы говорим про другие вещи. И вот в том числе поэтому нам, я считаю, нам, специалистам индустрии, нужно заниматься своими личными брендами.

И: Да, интересно. Скажи, пожалуйста, у вас в агентстве кто-то SMM занимается, у вас есть отдел, кто именно ведет клиентам?

А: У нас это отдел реализации проектов, он называется отдел интернет-проектов. Там есть руководители проектов, и у нас команды проектов, они не выбирают проекты от агентства, то есть, как говорят, клиентов и родителей не выбирают, то есть мы что продали, то и ведем. Соответственно, ребята сами пишут стратегии, рубрикаторы, контент-планы, делают контент. У нас в штате райтеры, дизайнеры, все необходимое, техника, если надо. Мы сами снимаем клиенту сториз до каких-то визуализаций делаем сложных. Мы вообще любим проекты по SMM, потому что, на самом деле, с помощью этого инструмента можно очень-очень много целей компании закрыть. И в плане PR, и в плане продаж, и в плане позиционирования. И если у тебя хорошо работает SMM, то это меньше вопросов к репутации, потому что там уже распространяется позитивный и нейтральный контент, и плюс это входящее окно для обратной связи, да, и часть негатива можно отработать просто нормальными страницами в соцсетях. Если у клиента нет аккаунта в соц сетях, мы, конечно, всегда рекомендуем их как минимум завести и в каком-то хотя бы лайтовом режиме их вести.

И: Слушай, да, понятно, понятно, интересно. Так, ну что, мы, наверное, перешли плавно к вопросу о трендах. Не знаю, сможешь ли ты пару слов нам сказать, как тебе кажется, на что обращать внимание можно сегодня уже, да, то есть, ну что нас, может быть, ждет там в следующем году, хотя сейчас, понятное дело, совершенно сложно и невероятно что-то говорить, что будет через три минуты. Жизнь наша со скоростью ракеты протекает, да, это уже опять тоже не фигура речи, поэтому что-то можешь сказать, какие-то будут, может быть, да, в digital что-то будет популярно, актуально, на что обращать внимание коллегам и экспертам? Какие-то форматы, площадки.

А: Я недавно собрала список площадок с датой их появления. Когда появилась какая площадка именно в социальные сети. И Ютуб, и Яндекс, и все на свете. И интересно, что они появляются, на самом деле, не так часто. И за последние несколько лет ничего супер-классного, крутого, популярного не появилось. И, несмотря на блокировки прошлого года, ситуация по популярным площадкам в России среди пользователей не сильно изменилась. То есть, да, появились какие-то изменения, Телеграм подрос. Никто из новых игроков не смог забрать на себя большую часть внимания. ВК как была самой большой площадкой, так и осталась самой большой площадкой. Поэтому сосредоточиться на тех площадках, которые есть, очень хорошо их изучить, выбрать для себя те, которые вам релевантны, и работать на них. Обычно я рекомендую работать сразу на всех площадках. Мы так не делаем для клиентов, только если есть ограничения по деньгам. Сами мы, например, есть на всех площадках, мы считаем, что это очень важно. Что касается трендов в отрасли, как мне кажется, что я сейчас вижу, что у нас и так сейчас лишения, то есть СМИ участвуют в тендерах на производство подкастов, например классические СМИ, и конкурируют там с агентствами. При этом появились новые подкаст-агентства. У нас вместо старых конкурентов, медиа агентств, появились еще новые игроки и старые перепрофилировавшиеся игроки. И это касается на самом деле любых направлений коммуникаций, то есть команд, которые могут это делать, будет становиться еще больше. И то же самое касается специалистов. То есть PR-щик настоящего, он уже специалист широкого профиля. Он и с журналистом общается, и с селебом, и с блогером, еще там пытается что-то с выдачей сделать. Хотя, вообще-то, выдача — это задача про репутацию, либо про маркетинг. То есть это не напрямую задача пиарщика. Но так происходит, что все эти задачи падают в одно лицо. И вот это лицо, оно, у нас есть термин, который мы придумали в агентстве, называется «пиарщик-погонщик роботов». И вот таких роботов будет все больше. То есть сейчас ChatGPT, Midjourney выручают и позволяют меньше времени тратить. Мы ждем, пока это произойдет в аналитике, должно произойти. Ну, то есть, условно, можно как аналитик нажать две кнопки, и он сам тебе с помощью нейросетки и запросы подберет, и отфильтрует, и тональность поставит, и так далее. И это не значит, пиарщика освободится кучу времени, и он начнет отдыхать, и work-life balance у него появятся. Это значит, что у него появятся еще 18 каналов, на которые надо потратить время. И там тоже все будет автоматизировано. Вот. Моя мечта, конечно, чтобы заменить половину людей роботами, в том числе и меня, пока, к сожалению, не осуществима.

И: А чем ты будешь заниматься, если тебя роботом заменят? На что ты будешь ходить? На процедуры бьюти?

А: Буду протирать робота от пыли за деньги.

И: Он сам себя протрет.

А: Ну, это, наверное, в следующем поколении, но в нашем веку, видишь, пока что нас не могут заменить.

И: То есть ты рекомендуешь все площадки вести одномоментно, да? Сразу как бы приниматься за все площадки?

А: Да-да, с разным контентом. То есть выкладывать одну сторис везде — это всегда плохо. Ребята, если кто-то слушает и так делает, не делайте так. Ну потому что когда я вижу в WhatsApp, в Телеге и в ВК от одного и того же человека одну и ту же сторис, то это странно. Зачем мне смотреть его? Вот я, например, делаю разный контент на разных площадках. Наши клиенты, ну мы для клиентов, тоже делаем разный контент. Потому что часть аудитории у тебя может пересекаться. Это абсолютно нормально, потому что функционал разный, и ты можешь спокойно даже на бренд подписаться, например, чтобы расписание посмотреть, не знаю, на какой-то. Вот я, например, хожу на Сайкл, и я могу, на них подписано в телеге, потому что мне там удобно сразу расписание вставлять, а в ВК, потому что там удобно вопрос задать. Ну, то есть там в комментах там совершенно, ну, по-другому же все выглядит. Но если они будут и там, и там писать, одно и то же, зачем я буду подписываться? Это бред. Вот. И людям тоже так не надо делать.

И: Ясно, то есть мы с тобой такие два тренда обозначили. Как раньше говорили, мультиплатформенность, вот это вот пресловутое, такое модное было слово раньше. И что еще? И второе, собственно, разный контент генерить на разных площадках. Слушай, а вот по поводу коллаборации, это моя любимая тема, я всегда вообще топлю за то, чтобы маленькие агентства, крупные бренды и какие-то компании, чтобы они взаимодействовали друг с другом и придумывали некие интересные взаимоотношения, как они могут друг друга поддерживая, неким образом удивить свою аудиторию, своих клиентов. Ты что думаешь относительно коллаборации? Вы как-то в эту сторону работаете?

А: Конечно, это всегда круто. Это просто одна из механик. То есть, например, вот мы сегодня, у нас проходило такое небольшое совещание с новым руководителем для проекта. Мальчик недавно стал руководителем, до этого работал рядовым менеджером. И мы ему объясняли, что он как раз занимается SMM-проектом, и у него есть один из KPI — это привлечение подписчиков. И он говорит, вот есть таргет, а есть посевы. Вот что он будет делать. И мы ему объясняли про много-много-много возможностей, что вот коллаборация. Он говорит, ну а с кем я сделаю коллаборацию? С блогером? Мы такие — не только. Можно с любым брендом. Он говорит, а как это сделать? Я говорю, ну просто, ты приходишь и просишь. Это реально так работает. Ты попросишь 25, там 24 вообще не ответят. Один скажет, ой, нам не актуально, но я знаю, кому актуально. Вот мой коллега, который что-то подскажет, то есть ты берешь просто перебором. Это касается очень многих возможностей. И соцсети для этого потрясающее место. Вот ты спрашивала про проекты по SMM, это вообще лучшее место. То есть делать экспертный контент. Для эксперта любая площадка, брендовая в том числе, это хороший способ заявить о себе, лишнее продвижение, лишним охват никогда не бывает. А для бренда это возможность получить уникальный контент, который написан специально для тебя и, возможно, вообще не потратить денег или потратить не очень много денег на производство этого контента. И эта коллаборация, она стоит обычно ноль денег. То есть она стоит только часов сотрудников, которые будут договариваться. И это может быть бренд, госорганизация, что угодно. Госорганизации могут делать коллаборации друг с другом. Я бы, на самом деле, 5 лет назад, 10 лет назад, я представить не могла, что когда-нибудь, а вот сейчас 2023 год, блин, октябрь, я буду рекомендовать посмотреть страницы в соцсетях ФОИВов, то есть федеральных органов исполнительной власти. Они офигенно все ведут в соцсети. Посмотрите, как ведет там, не знаю, таможня или Росмолодежь. Вау, у них классный контент там, он трендовый. Они круто оборачивают инфоповоды. И они в этом плане там впереди, конечно, планеты всей. Ну, по понятным причинам, я думаю, что у них стоит KPI, требование. Но это возможно, и они придумывают коллаборации, таможня коллаборируется. Ну то есть, нифига себе, это прям очень круто. Если пять лет назад такое делали только там, EdTech, Fintech, мобильные операторы, банки, то сейчас это может делать любой. Например, вот я преподаю в РЭУ. И РЭУ пытался, ну то есть у них есть прикольный канал, он не очень большой, называется РЭУ Эксперт или РЭУ Аналитика, что-то такое. То есть они делают контент, который пишут преподаватели, которые являются практиками и у которых есть, кроме преподавания, еще какая-то позиция где-то, может быть общественная или рабочая. И они просят комментировать те темы, которые сейчас есть в инфополе. И вот такой экспертный контент делают, то есть получается, что сам университет не тратит на это деньги, то есть у него нет человека, который целыми днями сидит и пишет этот контент, пишут эксперты. А эксперты получают бесплатное продвижение, то есть, ну, сколько-то тысячу охвата на потенциально заинтересованную аудиторию. Всем хорошо. И это именно так должно работать. Я тебя в этом поддержу, это реально нужно использовать. Наверное, во всех проектах это, мне кажется, 40% работы пиарщика.

И: Странно, но почему-то многие пиарщики считают, что, в общем как-то боятся или, может быть, думают, что им откажут. Они говорят, разве кроксы и куриные крылышки соединяются где-то вместе? А оказывается, да. И ясно, что в общем-то стучите и откроют. Почему-то многие из нас, ну что греха таить, мы как бы часто думаем, ну тут наверно точно не зайдет, этот нам откажет 100 процентов, как это мы и они там, они и мы, да, вот где. И конечно, когда ты перешагиваешь через себя, что-то кому-то пишешь или предлагаешь, оказывается, да, неужели, а мы можем быть вместе. То есть это интересная такая история, но это надо свой страх действительно какой-то перебороть, свое какое-то желание сказать, что ничего не получится, да, и уйти от этого.

А: Слушай, у меня есть несколько классных примеров именно про соцсети и коллаборации. Например, мы вели с коллегами клиента, который называется ПСЫЖ, это минеральная вода, и мы делали конкурс в соцсетях, и все думали, что людям дарить. Много подарков перебрали. Ну, понятно, мы дарили сам продукт, воду минеральную, дарили там в ВК, например, стикеры ВКонтакте. И мы подумали, а что бы мы хотели получить в подарок? Ну там, знаешь, типа, ну сертификат, я не знаю, в Нетологию, чтобы какую-то лекцию послушать или там курс, да, какой-то небольшой. И мы взяли и написали в Нетологию, они взяли и дали нам бесплатно свой сертификат. Все. Ну то есть у меня этот опыт, ну это было несколько лет назад, и мне этот опыт так вдохновил, что мы стали регулярно это использовать в проектах. И вот сейчас у нас есть проект в агентстве, «Фабрика Дизайна» называется, мы сопровождаем конкурс по промышленному дизайну. Поскольку это конкурс, там есть отбор, полуфинал, финал. И вот финал — это оффлайн-мероприятие. И там финалистов награждают. Вообще-то им дарят возможность сделать реальный промдизайн какого-то продукта для производителя. И дают там диплом. А подарки от партнеров. Понятно, что согласились не все. И именно так же и работает PR. То есть когда ты говоришь, у меня есть взамен, не знаю, такая история всегда, что можно договориться с человеком, особенно если ты в плане инфополя соображаешь, что ему можно быть интересно.

И: Да-да, слушай, ну классно, классная история, мне тоже очень она нравится. Так, я предлагаю перейти к блиц-опросу. Я тебя не предупреждала, но подготовила тебе 10 вопросов. Да, они не очень сложные, но на них можно отвечать только да или нет. Ты готова?

А: Да!)

И: Окей. Давай так тогда, поехали. Скромность для пиарщика вредное качество?

А: Да.

И: И в работе? Ну ты уже сказала да. Да? До этого.

А: Да.

И: Ты мониторишь, что тебе пишут в соцсетях?

А: Да.

И: Клиент всегда прав?

А: Да.

И: А пиарщик?

А: Нет.

И: Пиарщику нужна публичность? Ну ты тоже ответила уже, да, видишь, как я не предугадала твои ответы. Транслирование личной жизни в соцсетях?

А: Нет.

И: Рабочие будни показывать важно? Да, ты уже тоже ответила. А PR это вообще творческая профессия?

А: Нет.

И: О как! Ты боишься выгорания в профессии?

А: Нет.

И: Не боишься, да? Класс. Слушай, спасибо. Я, честно говоря, думала, что больше ответов будет у тебя, чтобы все было да, но нет. Ну, хорошо. Давай тогда в завершении нашего разговора, я смотрю, что у коллег вопросов нет, видимо, они просто слушают нас, занимаются своими делами, но это здорово, в общем, хорошо, когда можно слушать и спокойно что-то делать. Давай тогда вернемся к амбициозному заголовку, тезису главному нашей сегодняшней беседе. Это «Как стать пиарщиком года?», но я перефразирую: «Как стать крутым пиарщиком?» Три совета от Айты. Тогда давай, что-нибудь нам расскажи, вот как тебе кажется. Вот хочу я, Оля Копцева, стать крутым пиарщиком. Что мне нужно делать, куда мне идти? Дружить с организаторами конференций, мероприятий? Звонить, не знаю, кому-то, каким-то людям нравится, им пить с ними кофе, что-то еще? Какие есть у тебя на этот счет советы?

А: Первый, наверное, я бы хотела обратить внимание на индустрию, потому что невозможно вырасти, не понимая, что происходит на рынке. То есть ты можешь делать классный проект, но если ты не понимаешь, что происходит именно с точки зрения законодательства, регулирования, может быть, общественных проектов, образования, то очень сложно будет продвигаться, потому что это действительно важно. В конечном итоге это поможет быстрее делать проекты, потому что ты понимаешь, что вот вышка, Наумов помогал с РАСО до того, как стал депутатом, запустить курс про PR для гос и НКО. И если у тебя похожий проект, ты знаешь, где найти этого PR-щика, потому что ты слышал, что РАСО делал такой курс. Ты знаешь, куда пойти, у кого спросить, где взять человека, которого научили специальным скиллам. Индустрия действительно очень важна в этом плане. И очень многие не уделяют этому внимания, думают, что это бесплатная общественная работа, это как субботник. Но на самом деле нет. Это нужно именно для того, чтобы ты рос в профессии. Потому что чем быстрее ты будешь понимать эти связи, тем быстрее ты будешь делать свою работу. Тебе не нужно будет обзванивать 10 человек, ты будешь звонить 3, конкретно зная, что у них спросить и что попросить.

Второе — это, наверное, пробовать и не бояться. Ну, то есть большинство людей, и в том числе в нашей профессии, почему-то не растут, потому что они думают, что это сложно, или что это требует большого количества усилий. Я бы сказала, что сделать карьеру не сложнее, чем сделать проект. Если ты в состоянии справиться с PR-проектом, это не для всех работа, в состоянии справиться с карьерой пиарщика. То есть просто к ней надо подойти как к проекту, сделать план, регулярно его выполнять.

И третье, это вот по поводу выгорания. Это очень важно, потому что все об этом постоянно говорят, и, к сожалению, ни профессия, ни работодатель, ни твой проект, ни твоя работа, ни индустрия, никто, кроме тебя самого, не даст тебе work-life balance. Никто не будет заботиться о твоем душевном здоровье или ментальном, никто не будет ласково и вовремя с тобой разговаривать. Да, задачи будут прилетать ночью, да, клиенты будут ругаться. Да, журналисты будут не брать трубки, а кризисы будут случаться по выходным. Это мешает жизни и работе? Ну, конечно, это тяжело. Но если не строить иллюзий и построить свою жизнь таким образом, что да, я в субботу там ответила на сообщения, да, и помог там коллегам или там не бросил клиента или руководителя, подготовил его к комментариям и так далее, но в воскресенье я пошла на массаж, на спорт и отвлекся и разгрузил свой мозг. То есть надо понимать, что только ты за это ответственен, и только это поможет тебе расти. То есть без вот этой сборки очень сложно, когда у тебя не выстроен work-life balance, а его выстроить кроме тебя никто не может. Вот, наверное, такие три.

И: Слушай, ну класс. Я всячески поддерживаю. Правда, очень сложно быть таким вот. Во-первых, сначала логически продумывать все, да, и вот эти вот все связи. И, конечно, это все непросто, да, но, в общем, к этому можно стремиться, наверное, да. Стремиться, действительно, закрывать какие-то моменты, которые тебе, кажется, тебя тянут вниз или не дают тебе куда-то расти, да. То есть вот как-то фрагментарно их закрывать, даже тогда, когда совсем нет времени. Айта, спасибо тебе огромное. Наверное, мы очень так емко рассказали о нашем профессии. Вообще, человек, который немножко не в PR, он, наверное, не понял ничего, чем мы, собственно, тут все занимаемся. Но, тем не менее, пиарщики нужны. Без них мир был бы скучным, был бы неинтересным, каким-нибудь серым, как в черно-белых слайдах от некоторых педагогов, которые считают, что Чарли Чаплин должен быть в digital, его идеи должны продолжаться. Спасибо тебе за то, что ты молодежь просвещаешь, я надеюсь, что ты для нас тоже молодые кадры куешь, какие-то хорошие, потому что всем нужны новые люди, всем нужны новые идеи, и будем продолжать работать и в общем дарить радости, как-то друг друга подбадривать, когда уже совсем кажется, что вот прям всё плохо, всё плохо.

А: Спасибо большое! Спасибо большое за приглашение, на связи. Буду рада видеть еще. Спасибо!

И: Да. Хорошо, да. Спасибо тебе тоже. Будем дружить и обязательно тоже твои контакты оставим. Мало ли, кому-то будет интересно пообщаться поподробнее о ваших услугах и расспросить, что вы умеете, что вы делаете и может быть воспользоваться.